RegistrierenRegistrieren   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin
Startseite  Forum  Wissenswertes  Lexikon  BMI Rechner  Chat  Boardregeln & Netiquette  EmF Tour  FAQs
Suchen  Kalender  Downloads  Nickpageliste  Statistik  Weiterempfehlen  Partnerseiten  Buchtipps  Linkliste
Kontakt
 

Marzipan einfrieren

Foren-Übersicht » Backstube » Interessantes aus der Backstube » Marzipan einfrieren
Nachricht Autor
BeitragVerfasst: 23.04.2006 - 13:38  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Marzipan einfrieren
Mal eine Frage :

Ist es möglich Marzipan , ob fertig oder als Rohmasse , einzufrieren ?

Und wie lange kann ich Marzipan im Eimer mit Deckel aufbewahren ?

Die Schönheit der Dinge, lebt in der Seele dessen, der sie
betrachtet



moonshine
Kann Tippen ;o)
Kann Tippen  ;o)

Wissenstand: Fortgeschritten

Offline

Benutzer-Profile anzeigen
Beitrag drucken  Beitrag speichern
BeitragVerfasst: 23.04.2006 - 16:57  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Hallo Smile

Ich gehöre zu denen die Marzipan einfrieren und das nicht zur wegen der Haltbarkeitsverlängerung.
Marzipan lässt sich nämlich gefroren prima reiben/ raspeln was bei verschiedenen Kuchenrezepten nötig ist und ungefroren mir zu umständlich ist.

Wegen der Haltbarkeit im Eimer mit Deckel. -> Dort müsste eigentlich auf dem Eimer ein Verfalldatum stehen.

Ich denke mal Markus weiss da aber noch genauer wie und was man beachten soll.

LG
MF

Meine Kochecke: HIER
MF
Moderator
Moderator

Wissenstand: Profi

Offline

Benutzer-Profile anzeigen Website dieses Benutzers besuchen
Beitrag drucken  Beitrag speichern
BeitragVerfasst: 23.04.2006 - 18:53  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Ich habe das Marzipan nicht im original Eimer. War nur ein Rest. Daher keine Verfallsdatumsangabe.

Die Schönheit der Dinge, lebt in der Seele dessen, der sie
betrachtet



moonshine
Kann Tippen ;o)
Kann Tippen  ;o)

Wissenstand: Fortgeschritten

Offline

Benutzer-Profile anzeigen
Beitrag drucken  Beitrag speichern
BeitragVerfasst: 23.04.2006 - 19:28  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Da die Mandeln bei der Herstellung geröstet werden und der Zucker konservierende Eigenschaften hat, ist Marzipan schon recht lange haltbar. Luftdicht verpackt sowie kühl und trocken gelagert (16 - 18 °C) hält es sich durchaus 6 Monate. Und durch einfrieren kann diese Haltbarkeit nochmals um ca. 4 Monate verlängert werden. Smile

Es gibt drei sachen die mit Marzipan passieren können:
  1. Es wird Trocken.
    Das ist nicht schlimm, scheckt aber auch nicht mehr.
  2. Es wird ranzig.
    Zu merken an Geruch und Geschmack.
    Marzipan bzw. Marzipanrohmassen nur dann verwenden, wenn es angenehm nach Mandeln duftet und schmeckt.
  3. Es schimmelt.
    Hier ist besondere Vorsicht geboten!
    (siehe Schimmel im Lexikon)


Für etwaige (sicher vorkommende) Rechtschreibfehler ziehe ich mein Betriebssystem zur vollen Verantwortung! Wink
Markus
Administrator
Administrator

Wissenstand: Profi

Offline

Benutzer-Profile anzeigen Website dieses Benutzers besuchen
Beitrag drucken  Beitrag speichern
BeitragVerfasst: 27.04.2006 - 12:06  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Endlich Zeit mich mal bei euch für die nützlichen infos zu bedanken.
Danke

Werde dann das restliche Marzipan in nächster Zeit verwerten

LG
moonshine

Die Schönheit der Dinge, lebt in der Seele dessen, der sie
betrachtet



moonshine
Kann Tippen ;o)
Kann Tippen  ;o)

Wissenstand: Fortgeschritten

Offline

Benutzer-Profile anzeigen
Beitrag drucken  Beitrag speichern
BeitragVerfasst: 28.04.2006 - 12:27  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Schön das wir dir Helfen konnten. Smile

Für etwaige (sicher vorkommende) Rechtschreibfehler ziehe ich mein Betriebssystem zur vollen Verantwortung! Wink
Markus
Administrator
Administrator

Wissenstand: Profi

Offline

Benutzer-Profile anzeigen Website dieses Benutzers besuchen
Beitrag drucken  Beitrag speichern
BeitragVerfasst: 09.05.2006 - 13:42  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Hallo Markus,
habe noch eine Marzipantorte gebacken und bin gefragt worden, ob man die so kurzfristig einfrieren kann.
Ist die Torte dann deiner Meinung nach noch zu genießen, wenn sie über Nacht im Kühlschrank aufgetaut wird ??



Opa heinzi 2.jpg
 Beschreibung:
 Dateigröße:  60.13 KB
 Angeschaut:  603 mal

Opa heinzi 2.jpg



Die Schönheit der Dinge, lebt in der Seele dessen, der sie
betrachtet



moonshine
Kann Tippen ;o)
Kann Tippen  ;o)

Wissenstand: Fortgeschritten

Offline

Benutzer-Profile anzeigen
Beitrag drucken  Beitrag speichern
BeitragVerfasst: 10.05.2006 - 15:15  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

WOW - die Torte sieht ja wieder Klasse aus. Respekt

Generell ist gegen ein Einfrieren nichts zu sagen. Ich kann aber da keine Erfahrungswerte liefern und gebe zu bedenken das sich beim Auftauen Feuchtigkeit bildet, die der Optik schaden zu fügen könnte.

Für etwaige (sicher vorkommende) Rechtschreibfehler ziehe ich mein Betriebssystem zur vollen Verantwortung! Wink
Markus
Administrator
Administrator

Wissenstand: Profi

Offline

Benutzer-Profile anzeigen Website dieses Benutzers besuchen
Beitrag drucken  Beitrag speichern
BeitragVerfasst: 11.05.2006 - 19:03  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Danke für die Antwort, Markus. Freut mich , dass sie dir gefällt. Habe es mir schon gedacht, dass das keine so gute Idee mit dem Einfrieren ist.

Müßte es mal selber ausprobieren mit einem kleinen Stück. Werde dann dazu nochmal einen Beitrag schreiben.

Die Idee von der Kuchenform stammt nicht von mir sondern von einem Wiener und Hobbybäcker mit einer tollen Internetseite. Er hat mir geschrieben, wie er die Torte hergestellt hat.

Hier mal der Link dazu:

/www.buergmann.net/torten/index.htm

Die Schönheit der Dinge, lebt in der Seele dessen, der sie
betrachtet



moonshine
Kann Tippen ;o)
Kann Tippen  ;o)

Wissenstand: Fortgeschritten

Offline

Benutzer-Profile anzeigen
Beitrag drucken  Beitrag speichern
BeitragVerfasst: 12.05.2006 - 18:27  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Zitat:
Müßte es mal selber ausprobieren mit einem kleinen Stück. Werde dann dazu nochmal einen Beitrag schreiben.
Ja, das Ergebnis wäre bestimmt für viele Interessant.

Man bekommt ja bereits Probleme wenn eine, in Marzipan eingeschlagene, Torte zu kalt gelagert wird. Die Luftfeuchtigkeit schlägt sich dann darauf nieder, was unter Umständen in sehr unschön Effekten resultiert. Confused

Für etwaige (sicher vorkommende) Rechtschreibfehler ziehe ich mein Betriebssystem zur vollen Verantwortung! Wink
Markus
Administrator
Administrator

Wissenstand: Profi

Offline

Benutzer-Profile anzeigen Website dieses Benutzers besuchen
Beitrag drucken  Beitrag speichern
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde 
Foren-Übersicht » Backstube » Interessantes aus der Backstube » Marzipan einfrieren
   
Dieses Thema speichern


Deine Berechtigungen 
Gehe zu:  



Pagerank: PAGERANK-SERVICE
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Cache Posts System © 2006 AmigaLink
Design by EmF © 2003, 2006

.:Impressum:.
 
Forensicherheit

99750 Angriffe abgewehrt
Seitenerstellungszeit: 0.5139s (PHP: 64% - SQL: 36%) - SQL queries: 47 - GZIP enabled - Debug on
Serverbelastung: 84 Seite(n) in den vergangenen 5 Minuten.
Web-Relax .:. Webhosting - einfach, eifach.