|
|
Färben - nicht nur für Ostereier geeignet |
|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 09.04.2004 - 16:11 • |
|
|
Titel: Färben - nicht nur für Ostereier geeignet
|
Ostereier und auch anderes kann man mit einfachen / natürlichen Mitteln färben:
Das Material aus dem Die Farbe gewonnen wird ca. 10 Minuten in Wasser kochen, damit sich die Farben richtig im Wasser lösen können, dann abseihen und im noch heißen oder gar im kochenden Sud Färben.
am Besten das zu färbende Material in der Farblösung kochen bis die gewünschte Farbe erreicht ist -
oder das zu färbende Material direkt mit dem färbenden Mittel einreiben
ob die Eier zuerst gekocht werden und dann gefärbt, oder ob die Eier in dem Färbemittel hart gekocht werden muß jeder für sich entscheiden......
Eier anschließend mit Speck oder Speiseöl abreiben, dann glänzen sie schön.
Um Muster z.B. auf Eier zu bekommen werden die Stellen die hell bleiben sollen zuerst mit weißem/ farblosen Wachs bemalt und anschließend wird eingefärbt, allerdings nur mit Farben die auch kalt angewendet werden können, sonst schmilzt das Wachs weg.
Soll etwas mehrfarbig gefärbt werden, wird mit den hellen farben begonnen, die stellen die hell bleiben sollen werden dann mit farblosen Wachs übermalt, dann wird mit der dunkleren Farbe gefärbt (evtl. werden die Farben dabei verändert/gemischt)
sollen die Farben haltbar gemacht werden z.B. auf Stoffen wird das gefärbte anschließend in ein Essigbad gelegt / gekocht.
Einige Beispiele für Farben:
gelb:
Kamille
Curcuma (Kurkuma) / Curry
Safran
Gelbholz (gibts zum Beispiel im Reformhaus) wird in Wasser aufgekocht
Zitronenschale gibt eine sehr helle Farbe
braun:
Schwarztee
Zwiebelschale gibt je nach Färbedauer einen helleren oder dunkleren Farbton
Kaffee
grün:
Brennessel
grüner Tee
Spinat
Petersilie
alle ungiftigen grünen Blätter - fein schneiden oder zerstampfen - je nach Pflanze gibt es unterschiedliche Farbtöne
rot:
Rotkohl (rot / lila / blau)
Rote Betesaft oder -sud
Kirschsaft
Früchtetee (oder Tee aus roten Beeren)
blau:
Holundersaft
orange:
Orangenschale oder Orangensaft - gibt eine helle Farbe
Achtung:
je nach Färbemittel und Färbedauer können Eier auch den entsprechenden Geschmack annehmen
das Ergebnis ist nicht immer gleich gut oder schlecht - warum kann niemand erklären....,
deshalb nicht aufgeben!
Bei Stoffen bitte zu erst eine Färbeprobe machen!
Ergänzungen folgen wenn mir noch etwas einfällt......
|
Zuletzt bearbeitet von Purzeline am 09.04.2004 - 17:18, insgesamt einmal bearbeitet |
Grüßle
Purzeline |
|
Purzeline
Naschkatze
Wissenstand: Fortgeschritten
|
|
|
|
Verfasst: 09.04.2004 - 16:38 • |
|
|
|
Das ist ja ein super Tipp!
|
|
Für etwaige (sicher vorkommende) Rechtschreibfehler ziehe ich mein Betriebssystem zur vollen Verantwortung! |
|
Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
|
|
|
|
Verfasst: 09.04.2004 - 16:46 • |
|
|
|
mir fällt noch was ein:
Statt des Wachses kann man Eier auch mit Zitronensaft einpinseln, damit sie keine Farbe annehmen
nimmt man Färbende Mittel z.B. Zwiebelschale, Spinatblätter, Malvenblätter...
und wickelt die Eier darin ein, steckt das Ganze in einen Nylonstrumpf - kurz Kochen - so bekommt man marmorierte Eier....
weiteres folgt.....
|
|
Grüßle
Purzeline |
|
Purzeline
Naschkatze
Wissenstand: Fortgeschritten
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|