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Färben - nicht nur für Ostereier geeignet

Foren-Übersicht » Färben - nicht nur für Ostereier geeignet
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BeitragVerfasst: 09.04.2004 - 16:11  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Färben - nicht nur für Ostereier geeignet
Ostereier und auch anderes kann man mit einfachen / natürlichen Mitteln färben:

Das Material aus dem Die Farbe gewonnen wird ca. 10 Minuten in Wasser kochen, damit sich die Farben richtig im Wasser lösen können, dann abseihen und im noch heißen oder gar im kochenden Sud Färben.

am Besten das zu färbende Material in der Farblösung kochen bis die gewünschte Farbe erreicht ist -
oder das zu färbende Material direkt mit dem färbenden Mittel einreiben

Arrow ob die Eier zuerst gekocht werden und dann gefärbt, oder ob die Eier in dem Färbemittel hart gekocht werden muß jeder für sich entscheiden......

Arrow Eier anschließend mit Speck oder Speiseöl abreiben, dann glänzen sie schön.

Arrow Um Muster z.B. auf Eier zu bekommen werden die Stellen die hell bleiben sollen zuerst mit weißem/ farblosen Wachs bemalt und anschließend wird eingefärbt, allerdings nur mit Farben die auch kalt angewendet werden können, sonst schmilzt das Wachs weg.
Soll etwas mehrfarbig gefärbt werden, wird mit den hellen farben begonnen, die stellen die hell bleiben sollen werden dann mit farblosen Wachs übermalt, dann wird mit der dunkleren Farbe gefärbt (evtl. werden die Farben dabei verändert/gemischt)

Arrow sollen die Farben haltbar gemacht werden z.B. auf Stoffen wird das gefärbte anschließend in ein Essigbad gelegt / gekocht.


Einige Beispiele für Farben:

gelb:
Kamille
Curcuma (Kurkuma) / Curry
Safran
Gelbholz (gibts zum Beispiel im Reformhaus) wird in Wasser aufgekocht
Zitronenschale gibt eine sehr helle Farbe


braun:
Schwarztee
Zwiebelschale gibt je nach Färbedauer einen helleren oder dunkleren Farbton
Kaffee


grün:
Brennessel
grüner Tee
Spinat
Petersilie
alle ungiftigen grünen Blätter - fein schneiden oder zerstampfen - je nach Pflanze gibt es unterschiedliche Farbtöne


rot:
Rotkohl (rot / lila / blau)
Rote Betesaft oder -sud
Kirschsaft
Früchtetee (oder Tee aus roten Beeren)


blau:
Holundersaft


orange:
Orangenschale oder Orangensaft - gibt eine helle Farbe




Achtung:
je nach Färbemittel und Färbedauer können Eier auch den entsprechenden Geschmack annehmen


das Ergebnis ist nicht immer gleich gut oder schlecht - warum kann niemand erklären....,
Arrow deshalb nicht aufgeben!

Arrow Bei Stoffen bitte zu erst eine Färbeprobe machen!



Ergänzungen folgen wenn mir noch etwas einfällt......


Zuletzt bearbeitet von Purzeline am 09.04.2004 - 17:18, insgesamt einmal bearbeitet 

Grüßle
Purzeline
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Naschkatze
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BeitragVerfasst: 09.04.2004 - 16:38  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Respekt Das ist ja ein super Tipp! Top

Für etwaige (sicher vorkommende) Rechtschreibfehler ziehe ich mein Betriebssystem zur vollen Verantwortung! Wink
Markus
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BeitragVerfasst: 09.04.2004 - 16:46  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

mir fällt noch was ein:

Arrow Statt des Wachses kann man Eier auch mit Zitronensaft einpinseln, damit sie keine Farbe annehmen

Arrow nimmt man Färbende Mittel z.B. Zwiebelschale, Spinatblätter, Malvenblätter...
und wickelt die Eier darin ein, steckt das Ganze in einen Nylonstrumpf - kurz Kochen - so bekommt man marmorierte Eier....

weiteres folgt.....

Grüßle
Purzeline
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