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Sauce Hollandaise in dreierlei Variationen |
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Verfasst: 02.04.2004 - 03:07 • |
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Titel: Sauce Hollandaise in dreierlei Variationen
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Sauce Hollandaise in dreierlei Variationen
Die klassische Buttersoße lässt sich immer neu verfeinern: z. B. mit Kräutern, Kapern, Gewürzen
Zutaten für 4 Personen
1 kg weißer Spargel
Salz,
Pfeffer
1 Prise Zucker
1 TL + 200 g Butter
1 kg grüner Spargel
1 kleine unbehandelte Orange
1 Beet Kresse
2 frische Eigelb (Gr. M)
3 EL trockener Weißwein
1- 2 EL Zitronensaft
4 dicke Scheiben Katenschinken (a ca. 100 g)
Muskatnuss
evtl. frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
1. Weißen Spargel schälen, waschen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser mit Zucker und 1 TL Butter je nach Dicke der Stangen 15- 20 Minuten garen. Grünen Spargel waschen und die holzigen Enden großzügig abschneiden. In kochendem Salzwasser 10- 12 Minuten garen.
2. Orange heiß waschen, trockentupfen und die Schale in feine Streifen abschneiden. Den Saft auspressen. Kresse vom Beet schneiden und evtl. waschen.
3. 200 g Butter schmelzen. Eigelb und Wein im heißen Wasserbad mit dem Schneebesen so lange kräftig aufschlagen, bis die Masse dickcremig wird. Flüssige Butter unter ständigem Rühren tröpfchenweise unterrühren.
4. Soße in 3 Portionen teilen. Klassische Hollandaise mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Orangen-Hollandaise mit Salz, Pfeffer, Orangensaft und streifen abschmecken. Kresse Hollandaise mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Kresse unterrühren.
5. Spargel und Schinken anrichten. Evtl. mit Muskat bestreuen. Alle drei Sorten Sauce Hollandaise dazu reichen, Dazu: Salzkartoffeln.
Getränk: z. B. Weißwein.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std.
Pro Portion
ca. 690 kcal/2890 kj.
Eiweiß 18 g,
Fett 63 g,
Kohlehydrate 8 g
Private Rezeptesammlung
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
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