RegistrierenRegistrieren   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin
Startseite  Forum  Wissenswertes  Lexikon  BMI Rechner  Chat  Boardregeln & Netiquette  EmF Tour  FAQs
Suchen  Kalender  Downloads  Nickpageliste  Statistik  Weiterempfehlen  Partnerseiten  Buchtipps  Linkliste
Kontakt
 

Osterlamm

Foren-Übersicht » Osterlamm
Nachricht Autor
BeitragVerfasst: 02.03.2004 - 16:16  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Osterlamm
Osterlamm


100 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Msp. gem. Zimt
etwas ger. Zitronenschale
1 Ei (zimmerwarm)
1 Eigelb
185 g Mehl
1 TL Backpulver
3 - 5 EL Milch
Butter und Grieß für die Form (Lämmchenform)
Puderzucker zum Bestäuben
2 Gewürznelken für die Augen
1 rotes Band mit Glöckchen
1 kleiner grüner Zweig

1. Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, etwas Salz, Zimt und der abgeriebenen Zitronenschale sehr schaumig rühren.

2. Das Ei mit dem Eigelb einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und unterrühren. Nur soviel Milch zum Teig geben, bis er schwer reißend vom Löffel fällt.

3. Den Backofen auf 180 °C (Gas Stufe 2, Umluft 160 °C) vorheizen. Die Lämmchenform aufgeklappt sorgfältig mit weicher Butter einfetten und mit Grieß ausstreuen. Die Form wieder zusammenklappen.

4. Den Teig einfüllen und die Form auf der zweiten Schiene von unten im Backofen 25 bis 30 Minuten backen. Mit einem Holz oder Metallspieß an der höchsten Stelle ins Gebäck stechen. Bleibt der Spieß trocken, ist das Osterlamm fertig.

5. Das Gebäck 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

6. Das Osterlamm dick mit gesiebtem Puderzucker bestäuben. Die Gewürznelken als »Augen« in den Kuchen stecken. Das Band um den Hals binden und einen kleinen Zweig ins Mäulchen stecken.

Variante
Verkneten Sie 200 Gramm Marzipanrohmasse mit 1 Eiweiß und 4 EL Puderzucker. Dann formen Sie aus ein wenig Marzipan 2 Lammohren. Den Rest des Marzipans drücken Sie durch ein Sieb. Die Ohren mit etwas Eiweiß fixieren. Die Marzipankringel aus dem Sieb mit Eiweiß am Kopf und am Körper des Lamms als Pelz andrücken. Anschließend das ganze Lamm mit etwas Puderzucker bestäuben.




Osterlamm


Zutaten für 1 Stück:
75 g Diät Backmargarine (z. B. becel),
75 g brauner Zucker,
1 Prise Jodsalz,
1 Pck. Vanillezucker,
1 Ei,
100 g Mehl (Type 550),
50 g gemahlene Mandeln,
2 TL Backpulver,
2 EL fettarme Milch,
Schale einer 1/2 abgeriebenen unbehandelten Zitrone.

Und:
Lammbackform,
Diät Backmargarine zum Einfetten,
Puderzucker zu Bestäuben

Zubereitung:
Diät Backmargarine, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen. Ei dazugeben. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und esslöffelweise unter den Teig rühren. Milch und Zitronenschale dazugeben.

Die Lammbackform einfetten, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas Stufe 2) auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.

Gruß Inge
Inge
Moderator
Moderator

Wissenstand: Unerfahren

Offline

Benutzer-Profile anzeigen E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Beitrag drucken  Beitrag speichern
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde 
Foren-Übersicht » Osterlamm
   
Dieses Thema speichern


Deine Berechtigungen 
Gehe zu:  



Pagerank: PAGERANK-SERVICE
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Cache Posts System © 2006 AmigaLink
Design by EmF © 2003, 2006

.:Impressum:.
 
Forensicherheit

104854 Angriffe abgewehrt
Seitenerstellungszeit: 0.3331s (PHP: 83% - SQL: 17%) - SQL queries: 43 - GZIP enabled - Debug on
Serverbelastung: 81 Seite(n) in den vergangenen 5 Minuten.
Web-Relax .:. Webhosting - einfach, eifach.