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Hähne und Lämmer und Osterkranz und Osterhasen |
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Autor |
Verfasst: 02.03.2004 - 15:44 • |
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Titel: Hähne und Lämmer und Osterkranz und Osterhasen
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Hähne und Lämmer und Osterkranz und Osterhasen
ERGIBT CA. 10 GROSSE FIGUREN
Für den Grundteig:
125g Sanella
250 Mehl,
1 Prise Salz
100g Puderzucker,
1 Eigelb
1 EL stichfeste saure Sahne
Zum Bestreichen und Verzieren:
1 Ei
2 EL Milch
200g Marzipanrohmasse
2 EL Kakao,
1 Eigelb
Hagelzucker,
Zuckerstreusel
1. Sanella, Mehl, Salz, Zucker, Eigelb und saure Sahne in eine Schüssel geben. Die Zutaten mit den Knethaken des
Handrührers kurz vermischen, auf die Arbeitsfläche geben und zügig zu einem Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie
verpackt 30 Minuten ruhen lassen.
2. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier 1/2 cm dick ausrollen. Lämmer und Hähne ausstechen oder ausschneiden
und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Ei mit Milch verschlagen und die Kekse damit bestreichen.
3. Zum Verzieren die Marzipanrohmasse mit Kakao, Eigelb und einigen Tropfen Wasser verrühren und in einen kleinen
Spritzbeutel füllen, Die Tiere mit Marzipan bespritzen und mit Hagelzucker und Zuckerstreusel verzieren
4. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
Osterkranz
ERGIBT 8 OSTERKRÄNZE
1. Den Grundteig (siehe Rezept Hähne und Lämmer) zubereiten. Den Teig dabei nicht zu sehr kneten, sonst wird er zäh.
2. Den Teig nicht ausrollen, sondern in Portionen teilen. jeweils 3 dünne Rollen formen, diese zu einem Zopf zusammen-
flechten und zu kleinen Kränzen legen. Die Kränze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
3. 1 Ei und 2 EL Milch verschlagen und das Gebäck damit bestreichen. Mit gehackten Pistazien bestreuen und im
vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3) je nach Größe der Kränze 20 bis 25 Minuten backen. Mit bunten
Zuckereiern hübsch dekorieren.
Osterhasen
ERGIBT 30- 50 HASEN
1. Den Grundteig (siehe Rezept Hähne und Lämmer) zubereiten.
2. Teig zwischen Backpapier ausrollen und Osterhasen ausstechen oder ausschneiden. 1 Ei und 2 EL Milch verschlagen,
die Hasen bestreichen und mit grobem Zucker, Kokosraspeln, Zimt oder gehobelten Mandeln bestreuen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3) Je nach Größe der Hasen 15 bis 25 Minuten backen.
Tipp:
Verwenden Sie für den Mürbeteig gekühlte Zutaten. Auch die Sanella sollte direkt aus dem Kühlschrank kommen Arbeiten
Sie möglichst schnell und kneten Sie nur so lange, bis der Teig gerade eben zusammenhält. Wenn Sie den Teig vor dem
Ausrollen ruhen lassen, kann das Mehl seine Triebkraft am besten entfalten,
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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