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Aprikosentarte/Hermann

Foren-Übersicht » Aprikosentarte/Hermann
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BeitragVerfasst: 02.03.2004 - 05:03  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Aprikosentarte/Hermann
Aprikosentarte


Zutaten

Für den Knetteig:
250 g Weizenmehl
50 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
1/2 Portion (100 g) Hermann-Teig

Zum Bestreichen:
50 g Aprikosenkonfitüre

Für den Mandelbelag:
200g abgezogene, gemahlene Mandeln
150 g Zucker
200 ml Schlagsahne
1 Pck. Dessert Sauce , Vanille Geschmack, zum Kochen

Für den Obstbelag:
1 Dose Aprikosenhälften, (Abtropfgewicht 480, g)
25 g abgezogene, gehobelte Mandeln

Zubereitungszeit: 65 Minuten, ohne Kühlzeit
Insgesamt: E: 93 g, F: 276 g, Kh: 647 g kJ: 23919, kcal: 5713

1. Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Butter oder Margarine, Salz, Ei und den Hermann Teig hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

2. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn in Folie gewickelt eine Zeit lang kalt stellen.

3. Zwei Drittel des Teiges auf dem Boden einer Springform (Ø 26 cm, Boden gefettet) ausrollen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Springformrand darumlegen.

4. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, sie auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Teigboden mit Konfitüre bestreichen.

5. Für den Mandelbelag Mandeln mit Zucker, Sahne und Dessert Saucenpulver gut verrühren. Die Sahne Mandel Masse auf den mit Konfitüre bestrichenen Teigboden verteilen.

6. Für den Obstbelag Aprikosenhälften in einem Sieb gut 6abtropfen lassen. Aprikosenhälften auf dem Mandelbelag verteilen und mit Mandeln bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober /Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3- 4 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 55 Minuten.

7. Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Die Tarte kalt oder warm servieren.


Grundrezept Hermann Teig


Zutaten

Für den Teigansatz:
1 Tasse (100 g) Weizenmehl (Type 405)
1 EL Zucker
1/2 Pck. Trockenhefe
lauwarmes Wasser

WICHTIG:
Bewahren Sie den Teig während der 10 tägigen Zubereitung in einem gut verschlossenen Gefäß im Kühlschrank auf. Wenn der "Hermann" zu warm steht, kann die Milchsäuregärung, in Essigsäuregärung umschlagen. Dann wird der Teig ungenießbar und riecht


1. Für den Teigansatz Mehl in eine verschließbare Schüssel sieben. Mit Zucker und Trockenhefe mischen. Wasser hineingeben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Für den Ansatz nur Holzlöffel verwenden.

2. Den Teig zwei Tage an einem warmen Ort stehen lassen (dabei ab und zu umrühren). Anschließend 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Von nun an so weitermachen, als hätten Sie den Hermann-Teig geschenkt bekommen:

Verarbeitung eines geschenkten Hermanns:

1. Tag: ruhen
2. Tag: umrühren
3. Tag: umrühren
4. Tag: umrühren

5. Tag: in ein größeres Gefäß umfüllen und füttern, dazu 1 Tasse (100 g) Weizenmehl 1 Tasse (150 g) Zucker 1 Tasse (200 ml) Milch hinzufügen und verrühren.

6. Tag: umrühren
7. Tag: umrühren
8. Tag: umrühren
9. Tag: umrühren

10. Tag: noch einmal füttern, dazu 1 Tasse (100 g) Weizenmehl 1 Tasse (150 g) Zucker 1 Tasse (200 ml) Milch hinzufügen und gut verrühren.

Den Hermann Teig in vier gleich große Teile teilen, je 200 g (zwei Teile weitergeben, einen Teil einfrieren).

2 Tassen (je 100 g) Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
1 Tasse (150 g) Zucker
1 Pck. Vanillin Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
1/2 Tasse (100 ml) Speiseöl
1 Tasse (200 ml) Milch
1 Portion Hermann Teig

Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin Zucker und Salz hinzufügen und mit dem Mehlgemisch vermengen. Eier, Speiseöl, Milch und den Hermann Teig hineingeben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.

2. Den Teig in eine beliebige Form (gefettet) geben und in den Backofen schieben.

Ober /Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2- 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: 45- 60 Minuten.

Tipp.
Sie können zusätzlich je nach Geschmack gemahlene Haselnusskerne, abgezogene, gemahlene oder gehackte Mandeln, Rosinen, Zimt, Apfelstücke, Schokostreusel, Kirschen oder, oder, oder unter den Teig rühren.
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Gruß Inge
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