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Vegetarische Pasten

Foren-Übersicht » Vegetarische Pasten
Nachricht Autor
BeitragVerfasst: 18.07.2003 - 08:22  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Vegetarische Pasten
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Vegetarische Pasten
Kategorien: Aufbau, Info, Soja, Hülse
Menge: 1 Info

============================== QUELLE ==============================
Naturkost ein praktischer
Warenführer


Als Alternative zu tierischen Produkten bieten sich eine ganze Reihe
von rein pflanzlichen Brotbelägen an. Sucht man heute nach einer
vegetarischen Paste, so findet man in erster Linie Brotaufstriche
auf der Basis der Sojabohne. Die Sojabohne eignet sich durch ihre
vielfältigen Möglichkeiten der Verarbeitung wie kein anderer
Rohstoff für vegetarische Pasten. Hinzu kommt, dass druch den Zusatz
von Geuewrzen eine frappierende Ähnlichkeit zu tierischen Wurstwaren
erzielt werden kann. Eine Sojapaste lässt sich in Konsistenz und
Geschmack kaum von Leberwurst unterscheiden. Dabei ist das
Sojaprodukt bekömmlicher als das tierische Gegenstück. Es enthält
keine gesättigten Fettsäuren und kein Cholesterin. Überhaupt liegt
der Anteil an Fettn wesentlich niedriger als bei Wurst und Käse. An
Eiwess kann eine Sojabohne dafür beträchlich mehr enthalten. Nun
gibt es Pasten aus ganzen Sojabohnen und andere, die lediglich
Sojagranulat, entfettetes Sojamehl oder isoliertes Sojaeiweiß als
Grundstoff haben. Wir sollten ersteren den Vorzug geben. Eine echt
gute Sojapaste aus ganzen Bohnen kommt aus Frankreich und wird bei
uns von Dineirose vertrieben. Die biologisch angebeiten gelben
Sojabohnen werden einen Tag in Salzwasser eingeweicht und
anschließend mehrere Stunden zu einem Brei gekocht. Die Paste wird
schließlich mit verschiedenen Zutaten und GEwürzen verfeinert. Der
fertige Brotaufstrich enthält etwa ein Viertel Sojabohnen, 20%
Zwiebeln, 5% Weizenvollkornmehl, 3% Malzhefe, dazu Öl, Knoblauch,
Thymian, Lorbeer, Rosmarin, Salbei, Zimt, Nelken und Muskat.

Miso als Brotaufstrich ist sicher schon bekannt. Miso lässt sich
auch gut mit Tahin und Tofu mischen. Seit kurzem sind bei uns auch
die ersten fertigen Tofucremes auf dem markt. Püriertes Tofu mit
etwas Öl, Sojasauce und Kräutern vermischt lässt Assoziationen an
Kräuterquark entstehen. Tofuaufstriche sind auf einfache Art auch
selbst herzustellen. Selbst zubereitete Pasten haben den Vorteil
dass sie immer frisch sind und nicht haltbar gemacht zu werden
brauchen. Alle Fertigpasten sind im Dampfdruck- kessel bei
mindestens 150oC sterilisiert, enthalten aber keine sonstigen
Konservierungsstoffe. Nach dem Öffnen sind sie kühl gelagert zwei
bis drei Wochen haltbar.

Neben der gelben und auch der roten Sojabohne eignen sich auch
andere Hülsenfrüchte als Grundstoff für pikante Brotaufstriche. So
werden aus weich gekochten Linsen, vermischt mit Zwiebel, Sesam,
Pfeilwurzmehl undverschiedenen Kräutern, gute, pikante Aufstriche.
Auch aus Kichererbsen lässt sich ein streichfähiger Aufstrich
hrstellen. Selbst Getreide lässt sich zu Paste verarbeiten. An rster
Stelle sei hier der Grünkernaufstrich genannt. Grünkern gewinnt
durch das Darrn einen rauchigen und kräftigen Geschmack und ist mit
Gewürzen angereichert ein besonders herzhafter Brotbelag.

Nicht vergessen sollten wir die aus Weizeneiweiß hergestellte
Seitanpaste. Mit Sojabeohnen, Zwiebeln, Senfkörnern, Sesam und
Kräutern gemixt ergibt sie ebenfalls eine pikante Paste. Aus Gemüse
wie Paprika, zwiebeln, Möhren und Tomaten lassen sich ebenfalls
feine Brotbeläge zubereiten. Neben würzigen Pasten sind natürlich
auch süße Brotaufstriche möglich. Hierbei sind Carob, Honig, Feigen-
und Dattelpaste, Aprikosen und Rosinen die wichtigsten Zutaten.
Hierzu gehören auch Marmeladen und Nussmuse.

=====

kulinarische Gruesse vom
heimischen Herd

Einige sind geborene Köche, einige werden zu Köchen.
Den meisten wird das Kochen aufgedrängt.
heimischer-Herd
Krümelmonster
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