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Zwiebel Käse Wähe/Siegfried

Foren-Übersicht » Zwiebel Käse Wähe/Siegfried
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BeitragVerfasst: 06.02.2004 - 23:12  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Zwiebel Käse Wähe/Siegfried
Zwiebel Käse Wähe


Zutaten
Zum Vorbereiten:
500 g Zwiebeln
100 g durchwachsener Speck
2 EL Speiseöl

Für den Teig:
250 g Weizenmehl
1 TL Salz
100 g Butter oder Margarine
2 EL kaltes Wasser
1 Portion (200 g) Siegfried Teig

Für den Belag:
100 g geriebener Käse, z. B. Emmentaler
2 Eier (Größe M),
100 ml Schlagsahne oder Milch
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
Paprikapulver

Zubereitungszeit:
40 Minuten, ohne Abkühlzeit

Insgesamt:
E: 101 g, F: 248 g, Kh: 310 g, kJ: 16969, kcal: 4053


1. Zum Vorbereiten Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Speck in feine Streifen schneiden. Speiseöl in einem Topf erhitzen, Zwiebelringe darin andünsten. Speckstreifen unterrühren. Speck Zwiebel Masse etwas abkühlen lassen.

2. Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Salz, Butter oder Margarine, Wasser und den Siegfried Teig hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 32 cm) ausrollen und in eine Tarte oder Springform (Ø 28 cm, gefettet) legen. Den Rand etwas hochdrücken. Bei der Tarteform den überstehenden Teigrand abschneiden.

4. Für den Belag Käse, Eier, Sahne oder Milch, Salz, Pfeffer und Paprika zur Speck Zwiebel Masse geben und unterrühren. Die Masse auf dem Teigboden verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober /Unterhitze: etwa 200 °C ( vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3- 4 (vorgeheizt) Backzeit:
etwa 30 Minuten.

5. Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Die Wähe warm oder kalt servieren.


Tipp:
Statt mit Zwiebeln schmeckt der Zwiebelkuchen auch sehr gut mit der gleichen Menge Porree (Lauch) und 100 g Lachs oder 500 g gemischtem Gemüse aus kleinen gegarten Blumenkohl und Brokkoliröschen mit 100 g Cocktailtomaten. Servieren Sie den Gemüsekuchen mit Federweißer. Der Teig und die Füllung können vorher zubereitet werden und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden.




Grundrezept Siegfried Teig

Zutaten
Für den Teigansatz:
1 Tasse (100 g) Weizenmehl (Type 405)
1 EL Zucker
1/2 Pck. Trockenhefe
1 Tasse (200 ml) lauwarmes Wasser

Für den Teigansatz Mehl in eine verschließbare Schüssel sieben. Mit Zucker und Trockenhefe mischen. Wasser hineingeben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Für den Ansatz nur Holzlöffel verwenden.

2. Den Teig zwei Tage an einem warmen Ort stehen lassen (dabei ab und zu umrühren). Anschließend 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Von nun an so weitermachen, als hätten Sie den Siegfried Teig geschenkt bekommen:

Verarbeitung eines geschenkten "Siegfried":

1. Tag: ruhen
2. Tag: umrühren
3. Tag: umrühren
4. Tag: umrühren

5. Tag: in ein größeres Gefäß umfüllen und füttern, dazu 1 Tasse (100 g) Weizenmehl 2 EL. Zucker
1 Tasse (200 ml) Wasser oder Milch hinzufügen und verrühren.

6. Tag: umrühren
7. Tag: umrühren
8. Tag: umrühren
9. Tag: umrühren

10. Tag: noch einmal füttern, dazu 1 Tasse (100 g) Weizenmehl 2 EL, Zucker 1 Tasse (200 ml) Wasser oder Milch hinzufügen und gut verrühren.

Den Siegfried Teigansatz in drei gleich großeTeile teilen, je 200 g (einen Teil weitergeben, einen Teil einfrieren).

Den dritten Teil wie folgt weiter verarbeiten:

3 Tassen (je 100 g) Weizenmehl
1 Tasse (100 g) Vollkorn Weizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
etwa 150 ml lauwarmes Wasser
125 ml (1/8 l) Buttermilch
1 gestr. TL Salz
1 Portion (200 g) Siegfried Teig
150 g durchwachsener Speck, in Würfel geschnitten
100 g Röstzwiebeln (fertig gekauft)

1. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben, mit der Hefe vermischen.

2. Lauwarmes Wasser, Buttermilch, Salz und den Siegfried Teig hinzufügen, mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

3. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lang gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4. Den Teig auf der gemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig zu einem länglichen Brot formen, auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen und nochmals gehen lassen. Das Backblech in den Ofen schieben.

Ober /Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2- 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 50 Minuten.


Wichtig

Bewahren Sie den Teig während der 10 tägigen Zubereitung in einem gut verschlossenen Gefäß im Kühlschrank auf. Wenn der "Siegfried" zu warm steht, kann die Milchsäuregärung in Essigsäuregärung umschlagen. Dann wird der Teig ungenießbar und riecht, sehr unangenehm.
Dr. Oetker Backen mit Hermann & Siegfried

Gruß Inge
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