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Das Hermann Grundrezept und Rezepte

Foren-Übersicht » Das Hermann Grundrezept und Rezepte
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BeitragVerfasst: 06.02.2004 - 16:03  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Das Hermann Grundrezept und Rezepte
Das Hermann Grundrezept und Rezepte


100 g Mehl
1 EL Zucker
1/2 Päckchen Trockenhefe
200 ml lauwarmes Wasser
Füttern am 5. + 10. Tag mit jeweils.
100 g Weizenmehl
150 g Zucker
200 ml Milch

Mehl in eine gut verschließbare Schüssel sieben. Zucker und Hefe zufügen und verrühren. Lauwarmes Wasser zugießen. Zutaten mit einem Holzlöffel (wichtig!) von der Mitte her zu einem glatten Teig verrühren. Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Hermann Teig
2 Tage an einem warmen Ort stehen lassen, dabei ab und zu umrühren. Anschließend 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Von nun an so weiterarbeiten, wie bei einem geschenkten Hermann.
1.Tag:. Teig ruhen lassen.
2. 4. Tag: je einmal umrühren.
5. Tag: Hermann Teig in eine größere Schüssel mit Deckel füllen undfüttern. Mehl, Zucker und Milch zufügen und mit dem Holzlöffel verrühren.
6. 9. Tag: Teig je einmal umrühren.
10. Tag: Teig nochmals füttern,
wie am 5. Tag.
Hermann Teig in 4 gleich große Portionen teilen. Teige an Freunde verschenken, als Herrmann Ansatz behalten oder damit backen.


Kirsch Schoko Marmorkuchen


Zutaten für ca. 20 Stücke:
1 Glas (720 ml) Schattenmorellen
100 g Zartbitter Schokolade
350 Mehl,
1 Päckchen Backpulver
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker,
Salz
5 Eier (Größe M)
150 ml Speiseöl
200 ml Eierlikör
1 Portion Hermann Teig
25 g Kakaopulver
2 EL Puderzucker

1. Kirschen abtropfen lassen. Schokolade grob hacken. 325 g Mehl, Backpulver, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier, Öl, Eierlikör und Hermann Teig glatt rühren. Teig halbieren. Kirschen mit 25 g Mehl bestäuben. Unter eine Hälfte Kakao und 25 g Zucker rühren. Schokolade unterheben. Hälfte Kirschen unter hellen Teig heben. Rest Kirschen unter dunklen Teig lieben.

2. Erst den hellen Teig, darauf den dunklen Teig in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm 0) mit Rohrbodeneinsatz füllen. Teig mit einer Gabel marmorieren. Bei 175 °C ca. 1 Stunde backen. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitung ca. 1 1/2 Stunden.
Pro Stück ca. 300 kcal. E 5 g, F 12 g, KH 39 g



Tomaten Schinken Brot


für ca. 20 Scheiben:
100 g Walnusskerne
60 Pinienkerne
60 Sonnenblumenkerne
100g gekochter Schinken in Scheiben
80 g getrocknete Tomaten in Öl
350 g Roggenmehl (Type 1150)
150 g Weizenmehl (Type 405)
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz
11/2 EL Essig
75 ml Speisesöl
1 Portion Hermann Teig

1. Walnüsse grob hacken. Mit Pinien und Sonnenblumenkernen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen.

2. Schinken und getrocknete Tomaten fein würfeln. Beide Mehlsorten und Hefe in einer Schüssel verrühren. Salz, Essig, Öl, 275 ml lauwarmes Wasser, Hermann Teig,
Walnuss , Pinien und Sonnenblumenkerne, Schinken und Tomaten zufügen. Teig mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt kneten. Mit bemehlten Händen einen länglichen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Brot mehrmals schräg einschneiden. Mit Wasser bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben. Bei 175 °C ca. 1 1/2 Stunden backen.

Zubereitung ca. 30 Minuten (ohne Backzeit).
Pro Scheibe ca. 230 kcal. E 6 g, F 11 g, KH 26 g


Gummibärchen Muffins


Zutaten für ca. 12 Stück:
200 g Mehl
2 TL Backpulver
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
100 ml Speiseöl
1 Portion Hermann Teig
ca. 110 ml Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
150 g Puderzucker
1 Eiweiß
ca. 100 g Gummibärchen

1. Mehl, Backpulver, Zucker. Vanillin Zucker, 1 Prise Salz, Eier, Öl, Hermann Teig, 80 ml Zitronensaft und Schale in einer Schüssel zu einem glatten Te ig verrühren. Vertiefungen eines Muffin Backblech (12 Mulden) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen.

2. Muffins im vorgeheizten Backofen (E Herd: 175 °C/Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Die Muffins 5 10 Minuten im Blech ruhen lassen. Anschließend aus den Formen lösen und auskühlen lassen.

3. Puderzucker mit ca. 30 ml Zitronensaft und Eiweiß verrühren. Törtchen damit bestreichen. Gummibärchen in den noch feuchten Guss setzen, trocknen lassen.

Zubereitung ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit).
Pro Stück ca. 290 kcal. E 5 g, F 11 g, KH 43 g


Hörnchen mit Obstsahne

Zutaten für ca. 8 Stück
230 g Mehl,
140 g Zucker,
Salz
100 g Magerquark,
50 g Butter
1 Portion Hermann Teig,
1 Eigelb
250 g Sahne,
40 g Hagelzucker
100 g Erdbeeren
100 g Johannisbeeren
je 80 g Heidel- und Himbeeren
250 g Schmand
1 Päckchen Vanillin Zucker
1 Päckchen Sahnefestiger

1. Mehl, 100 g Zucker, Salz, Quark, Butter und Herrmann Teig glatt kneten. Auf bemehlter Fläche ausrollen (4 5 mm dick) und 8 Dreiecke (kurze Seite 10 cm, lange Seiten 25 cm) ausschneiden. Dafür evtl. Teigreste nochmals verkneten und erneut ausrollen. Von der kurzen Seite aus zu Hörnchen aufrollen.

2. Hörnchen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Eigelb mit 1 EL Sahne verrühren. Hörnchen damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Bei 200 °C 20 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3. Die Beeren verlesen. Erdbeeren halbieren. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Schmand, 40 g Zucker und Vanillin Zucker verrühren. Rest Sahne und Sahnefestiger steif schlagen. Sahne mit Beeren Schmand heben. Hörnchen halbieren, mit Sahne füllen.

Zubereitung ca. 11/4 Std. (ohne Warte Pro Stück ca. 520 kcal. E 9 g, F 24 g, KH 67 g




Hermann Pflegetipps

Den Teig während der 10 tägigen Zubereitung in einem gut verschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahren. Wenn der Hermann zu warm steht, kann die Milchsäuregärung in Essigsäuregärung umschlagen. Dann wird der Teig ungenießbar und riecht sehr
unangenehm.

Der Hermann Teig lässt sich problemlos einfrieren. Bei Bedarf bei Zimmertemperatur
auftauen lassen und wie im Rezept beschrieben verarbeiten.
Wem der Hermann Teig für pikante Brote zu süß ist, für den ist der Siegfried Teig ideal. Dafür setzt man den gleichen Grundteig wie beim Hermann an. Füttert ihn aber am 5. und 10. Tag statt mit 150 g Zucker einfach nur mit je 2 Esslöffel Zucker.
Private Rezeptesammlung

Gruß Inge
Inge
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