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Spiegel Kuchen/Hermann

Foren-Übersicht » Spiegel Kuchen/Hermann
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BeitragVerfasst: 05.02.2004 - 14:42  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Spiegel Kuchen/Hermann
Spiegel Kuchen



Zutaten
Für den Knetteig,
350 g Weizenmehl
30 g Kakaopulver
175 g Zucker
200 g Butter oder Margarine
1 Portion (200 g) Hermann-Teig

Für die Füllung
500 g Erdbeeren, Himbeeren oder Sauerkirschen

Für den Belag
8 Blatt weiße Gelatine
750 g Magerquark
150 g Zucker
50 ml Zitronensaft
400 ml Schlagsahn

Für den Spiegel-Guss
6 Blatt rote Gelatine,
500 ml (1/2 ) Erdbeere , Himbeer oder Sauerkirschsaft

Zubereitungszeit: 55 Minuten, ohne Einweich und Kühlzeit

Insgesamt:
E: 194 g, F: 308 g, Kh: 897 g, kJ: 30881, kcal: 7380

1. Für den Teig Mehl mit Kakao mischen und in eine Rührschüssel sieben. Restliche Zutaten hinzufügen und mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn in Folie gewickelt eine Zeit lang kalt stellen. Den Teig auf einem Backblech (30 x 40 cm, gefettet) ausrollen. Einen Backrahmen darum stellen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Ober /Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 20 Minuten.

2. Das Backblech auf einen Rost stellen. Gebäckboden erkalten lassen. Für die Füllung Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und entstielen. Himbeeren verlesen oder Sauerkirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen. Früchte auf dem Gebäckboden verteilen.

3. Für den Belag Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Die ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen (nicht kochen), bis sie völlig gelöst ist, leicht abkühlen lassen. Quark, Zucker und Zitronensaft gut verrühren. Gelatine mit 2- 3 Esslöffeln der Quarkmasse verrühren, dann mit der restlichen Quarkmasse verrühren, kalt stellen. Sahne steif schlagen. Sobald die Masse anfängt dicklich zu werden, Sahne unterheben. Die Quark Sahne Masse auf den Früchten verteilen. Torte etwa 3 Stunden kalt stellen.

4. Den Guss in 2 Portionen zubereiten. Dafür zuerst 3 Blatt Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Die ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen (nicht kochen), bis sie völlig gelöst ist,

5. Saft halbieren. Gelatine mit etwas Saft verrühren, dann mit restlichem Saft (1 Portion) gut verrühren, 1 abkühlen lassen und vorsichtig auf die Quark Sahne Masse geben, etwa 1 Stunde kalt stellen. Restliche Gelatine mit restlichem Saft wie zuvor beschrieben zubereiten und auf dem fest gewordenen Guss verteilen. Kuchen wiederum etwa 1 Stunde kalt stellen. Den Backrahmen lösen und entfernen.



Grundrezept Hermann Teig


Zutaten

Für den Teigansatz:
1 Tasse (100 g) Weizenmehl (Type 405)
1 EL Zucker
1/2 Pck. Trockenhefe
lauwarmes Wasser

WICHTIG:
Bewahren Sie den Teig während der 10 tägigen Zubereitung in einem gut verschlossenen Gefäß im Kühlschrank auf. Wenn der "Hermann" zu warm steht, kann die Milchsäuregärung, in Essigsäuregärung umschlagen. Dann wird der Teig ungenießbar und riecht


1. Für den Teigansatz Mehl in eine verschließbare Schüssel sieben. Mit Zucker und Trockenhefe mischen. Wasser hineingeben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Für den Ansatz nur Holzlöffel verwenden.

2. Den Teig zwei Tage an einem warmen Ort stehen lassen (dabei ab und zu umrühren). Anschließend 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Von nun an so weitermachen, als hätten Sie den Hermann-Teig geschenkt bekommen:

Verarbeitung eines geschenkten Hermanns:

1. Tag: ruhen
2. Tag: umrühren
3. Tag: umrühren
4. Tag: umrühren

5. Tag: in ein größeres Gefäß umfüllen und füttern, dazu 1 Tasse (100 g) Weizenmehl 1 Tasse (150 g) Zucker 1 Tasse (200 ml) Milch hinzufügen und verrühren.

6. Tag: umrühren
7. Tag: umrühren
8. Tag: umrühren
9. Tag: umrühren

10. Tag: noch einmal füttern, dazu 1 Tasse (100 g) Weizenmehl 1 Tasse (150 g) Zucker 1 Tasse (200 ml) Milch hinzufügen und gut verrühren.

Den Hermann Teig in vier gleich große Teile teilen, je 200 g (zwei Teile weitergeben, einen Teil einfrieren).

2 Tassen (je 100 g) Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
1 Tasse (150 g) Zucker
1 Pck. Vanillin Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
1/2 Tasse (100 ml) Speiseöl
1 Tasse (200 ml) Milch
1 Portion Hermann Teig

Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin Zucker und Salz hinzufügen und mit dem Mehlgemisch vermengen. Eier, Speiseöl, Milch und den Hermann Teig hineingeben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.

2. Den Teig in eine beliebige Form (gefettet) geben und in den Backofen schieben.

Ober /Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2- 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: 45- 60 Minuten.

Tipp.
Sie können zusätzlich je nach Geschmack gemahlene Haselnusskerne, abgezogene, gemahlene oder gehackte Mandeln, Rosinen, Zimt, Apfelstücke, Schokostreusel, Kirschen oder, oder, oder unter den Teig rühren.
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Gruß Inge
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