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Schoko Quark Torte/Hermann |
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Autor |
Verfasst: 05.02.2004 - 14:41 • |
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Titel: Schoko Quark Torte/Hermann
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Schoko Quark Torte
Zutaten Für den Knetteig:
150 g Weizenmehl
50 g Zucker
75 g gemahlene Haselnusskerne
50 g Butter oder Margarine
1 Portion (200 g) Hermann-Teig
Für den Belag:
750 g Magerquark
100 g Zucker
1 Pck. Bourbon Vanille Zucker
3 Eigelb (Größe M)
100 ml Milch
1 Pck. Pudding Pulver Schokolade
3 Eiweiß (Größe M)
Zum Verzieren
200 ml Schlagsahne
1 Pck. Vanillin Zucker
Zum Bestäuben
Etwas Kakaopulver
Zubereitungszeit: 60 Minuten, ohne Abkühlzeit
Insgesamt:
F: 164 g, F: 175 g, Kh: 571 g, kj 19597, kcal: 4680
1. Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Restliche Zutaten hinzufügen und mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn in Folie gewickelt eine Zeit lang kalt stellen.
2. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer Springform (Ø 26 cm, Boden gefettet) ausrollen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.
Ober /Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2- 3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 12 Minuten.
3. Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Den Tortenboden etwas abkühlen lassen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht.
4. Für den Belag Quark, Zucker, Vanille Zucker, Eigelb und Milch mit Handrührgerät mit Rührbesen zu einer glatten Masse verrühren. Pudding Pulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen. Die Form wieder auf dem Rost in den Backofen schieben und die Torte bei gleicher Temperatur in etwa 50 Minuten fertig backen.
5. Die Torte noch etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, dann herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
6. Zum Verzieren Sahne mit Vanillin Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und dicke, hohe Tupfen in die Mitte der Torte spritzen. Mit Kakao bestäuben.
Grundrezept Hermann Teig
Zutaten
Für den Teigansatz:
1 Tasse (100 g) Weizenmehl (Type 405)
1 EL Zucker
1/2 Pck. Trockenhefe
lauwarmes Wasser
WICHTIG:
Bewahren Sie den Teig während der 10 tägigen Zubereitung in einem gut verschlossenen Gefäß im Kühlschrank auf. Wenn der "Hermann" zu warm steht, kann die Milchsäuregärung, in Essigsäuregärung umschlagen. Dann wird der Teig ungenießbar und riecht
1. Für den Teigansatz Mehl in eine verschließbare Schüssel sieben. Mit Zucker und Trockenhefe mischen. Wasser hineingeben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Für den Ansatz nur Holzlöffel verwenden.
2. Den Teig zwei Tage an einem warmen Ort stehen lassen (dabei ab und zu umrühren). Anschließend 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Von nun an so weitermachen, als hätten Sie den Hermann-Teig geschenkt bekommen:
Verarbeitung eines geschenkten Hermanns:
1. Tag: ruhen
2. Tag: umrühren
3. Tag: umrühren
4. Tag: umrühren
5. Tag: in ein größeres Gefäß umfüllen und füttern, dazu 1 Tasse (100 g) Weizenmehl 1 Tasse (150 g) Zucker 1 Tasse (200 ml) Milch hinzufügen und verrühren.
6. Tag: umrühren
7. Tag: umrühren
8. Tag: umrühren
9. Tag: umrühren
10. Tag: noch einmal füttern, dazu 1 Tasse (100 g) Weizenmehl 1 Tasse (150 g) Zucker 1 Tasse (200 ml) Milch hinzufügen und gut verrühren.
Den Hermann Teig in vier gleich große Teile teilen, je 200 g (zwei Teile weitergeben, einen Teil einfrieren).
2 Tassen (je 100 g) Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
1 Tasse (150 g) Zucker
1 Pck. Vanillin Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
1/2 Tasse (100 ml) Speiseöl
1 Tasse (200 ml) Milch
1 Portion Hermann Teig
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin Zucker und Salz hinzufügen und mit dem Mehlgemisch vermengen. Eier, Speiseöl, Milch und den Hermann Teig hineingeben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Den Teig in eine beliebige Form (gefettet) geben und in den Backofen schieben.
Ober /Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2- 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: 45- 60 Minuten.
Tipp.
Sie können zusätzlich je nach Geschmack gemahlene Haselnusskerne, abgezogene, gemahlene oder gehackte Mandeln, Rosinen, Zimt, Apfelstücke, Schokostreusel, Kirschen oder, oder, oder unter den Teig rühren.
Private Rezeptesammlung
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Gruß Inge |
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Inge
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