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Ciabatta (Tschabatta) mit Weizensauerteig „Robert“ |
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Verfasst: 05.02.2004 - 14:09 • |
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Titel: Ciabatta (Tschabatta) mit Weizensauerteig „Robert“
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Ciabatta (Tschabatta) mit Weizensauerteig „Robert“
Das italienische Wort ciabatta bezeichnet einen Hausschuh oder richtiger: einen alten, ausgetretenen Schlappen. Warum man das köstliche, luftige Brot mit einem alten Schlappen gleichsetzte, ist bis heute nicht mehr zu klären. Vielleicht hängt es ja mit der Form zusammen.
Zutaten:
1 kg Weizenmehl Type 550
200 g Weizensauerteig „Robert“
120 g Hartweizengrieß
0,7 l Wasser
1 Würfel / 40 g Hefe
3 TL / 12 g Backpulver
3 TL / 16 g Meersalz
2 Eßl. / 20 ml Olivenöl
Zubereitung:
Mehl auf das Backblech schütten, eine Mulde machen. Grieß in die Mitte geben und mit heißem Wasser übergießen. 10-20 Minuten quellen lassen, Temperatur überprüfen, evtl. noch mehr abkühlen lassen.
Danach alle anderen Zutaten dazugeben. Nun wird der Teig verarbeitet wie bei den anderen Broten auch; kneten, aufwerfen, hefen usw.
Zum Ciabatta formen den Teig auf der Arbeitsfläche zu einem Rechteck flachdrücken. Mit einem Teigschaber rechteckige – 30x8 cm – Teigstücke abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Vor dem Backen mit Wasser bepinseln.
Backen:
Backofen vorheizen auf höchster Stufe – 250°C
10 Minuten auf höchster Stufe, danach 20 Minuten auf Normaltemperatur.
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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