RegistrierenRegistrieren   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin
Startseite  Forum  Wissenswertes  Lexikon  BMI Rechner  Chat  Boardregeln & Netiquette  EmF Tour  FAQs
Suchen  Kalender  Downloads  Nickpageliste  Statistik  Weiterempfehlen  Partnerseiten  Buchtipps  Linkliste
Kontakt
 

Ciabatta (Tschabatta) mit Weizensauerteig „Robert“

Foren-Übersicht » Ciabatta (Tschabatta) mit Weizensauerteig „Robert“
Nachricht Autor
BeitragVerfasst: 05.02.2004 - 14:09  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Ciabatta (Tschabatta) mit Weizensauerteig „Robert“
Ciabatta (Tschabatta) mit Weizensauerteig „Robert“


Das italienische Wort ciabatta bezeichnet einen Hausschuh oder richtiger: einen alten, ausgetretenen Schlappen. Warum man das köstliche, luftige Brot mit einem alten Schlappen gleichsetzte, ist bis heute nicht mehr zu klären. Vielleicht hängt es ja mit der Form zusammen.


Zutaten:

1 kg Weizenmehl Type 550
200 g Weizensauerteig „Robert“
120 g Hartweizengrieß
0,7 l Wasser
1 Würfel / 40 g Hefe
3 TL / 12 g Backpulver
3 TL / 16 g Meersalz
2 Eßl. / 20 ml Olivenöl

Zubereitung:

Mehl auf das Backblech schütten, eine Mulde machen. Grieß in die Mitte geben und mit heißem Wasser übergießen. 10-20 Minuten quellen lassen, Temperatur überprüfen, evtl. noch mehr abkühlen lassen.
Danach alle anderen Zutaten dazugeben. Nun wird der Teig verarbeitet wie bei den anderen Broten auch; kneten, aufwerfen, hefen usw.

Zum Ciabatta formen den Teig auf der Arbeitsfläche zu einem Rechteck flachdrücken. Mit einem Teigschaber rechteckige – 30x8 cm – Teigstücke abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Vor dem Backen mit Wasser bepinseln.

Backen:
Backofen vorheizen auf höchster Stufe – 250°C
10 Minuten auf höchster Stufe, danach 20 Minuten auf Normaltemperatur.

Gruß Inge
Inge
Moderator
Moderator

Wissenstand: Unerfahren

Offline

Benutzer-Profile anzeigen E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Beitrag drucken  Beitrag speichern
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde 
Foren-Übersicht » Ciabatta (Tschabatta) mit Weizensauerteig „Robert“
   
Dieses Thema speichern


Deine Berechtigungen 
Gehe zu:  



Pagerank: PAGERANK-SERVICE
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Cache Posts System © 2006 AmigaLink
Design by EmF © 2003, 2006

.:Impressum:.
 
Forensicherheit

104854 Angriffe abgewehrt
Seitenerstellungszeit: 0.3188s (PHP: 79% - SQL: 21%) - SQL queries: 43 - GZIP enabled - Debug on
Serverbelastung: 30 Seite(n) in den vergangenen 5 Minuten.
Web-Relax .:. Webhosting - einfach, eifach.