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Tofu

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BeitragVerfasst: 15.07.2003 - 15:37  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Tofu
Tofu, das pflanzliche Energiebündel wird aus der Sojabohne gewonnen die als "Wunderpflanze der Natur " oder auch als "Gelber Edelstein" in der Literatur bezeichnet wird. Im alten China gehörte die Sojabohne neben Reis, Hirse, Weizen, Gerste zu den fünf heiligen Pflanzen. Chinesen und Japaner wissen, welche unschätzbaren Inhaltsstoffe sie seit über 2000 Jahren täglich als Tofu zu sich nehmen. Den Ernährungsexperten der westlichen Hemisphäre fiel die Bohne erst Ende des letzten Jahrhunderts auf. Doch seit die Botaniker und Mediziner die sojatypischen Qualitäten kennen, ist Soja zur weltweit wichtigsten Pflanze geworden. In den Amerika fiel die Sojasaat auf besonders fruchtbarem Boden, weil sie hier ideale klimatische Bedingungen und einen besonders nährstoffreichen Boden fand. Die amerikanische Sojabohne ist heute weltweit die Nummer 1.

Da man nun auch hier um die besonderen gesundheitlichen Qualitäten der Sojabohne weiß, findet man die besonderen Inhaltsstoffe in dem Lebensmittel Tofu wieder.
Aus dieser "Wunderpflanze" wird nun auch in Deutschland Tofu und Sojamilch gewonnen. Die traditionelle Herstellung wird auch heute noch, im wesentlichen in althergebrachter schonender Weise ausgeführt. Die Sojabohne wird eine gewisse Zeit eingeweicht, dann unter Zugabe von Wasser, schonend gemahlen, kurzzeitig erhitzt und in die feste und flüssige Phase getrennt.
Die flüssige Phase sieht aus wie Milch. Unter Zugabe von einem Gerinnungsmittel wird die Flüssigkeit zur Gerinnung gebracht. Die geronnene Sojaflüssigkeit wird in Formkästen gepreßt, und man erhält einen schnittfesten Tofu.



Tofu ist eine gesunde Alternative zu Fleisch und Käse. Es ist die ideale Ernährung für jeden, der sich gesund und bewußt ernähren möchte.


Aufgrund dieser hervorragenden Zusammensetzung, kann man Tofu für vielseitige Ernährungsschwerpunkte einsetzen. Eine Vielzahl von Lebensmitteln, die wir essen sind oftmals schwer verdaulich und zu sauer. Im Gegensatz zu Fleisch und Milchprodukten ist Tofu basisch und nicht sauer. In Japan wird Tofu auch heute noch zur Heildiät bei Diabetes, Herzerkrankungen, Arterienverkalkung und einer Reihe von Kreislaufproblemen verordnet.
Getreide, Fleisch und viele Milchprodukte sind für manche Menschen schwer verdaulich. Tofu übertrifft mit einer Verdauungsrate von 95 % sogar alle übrigen natürlichen Sojaprodukte. Damit ist Tofu auch geeignet für Kleinkinder, ältere Menschen und diejenigen, die Probleme mit der Verdauung haben.
Viele Menschen sind heute noch der Meinung, ohne Fleisch, wegen des Eiweißes und saurer Milchprodukte (einschl. Käse) , wegen des Kalziumgehaltes nicht verzichten zu können.
Nun gibt es die Alternative -Tofu- aus der Sojabohne reich an Eiweiß und Kalzium.
Für eine gesunde Ernährung sollten 80 % der aufgenommen Nahrungsmittel basisch und nur 20 % dürfen sauer sein. Heute ist das Verhältnis umgekehrt. Tofu ist ein basisches Lebensmittel und bietet hier den idealen Ausgleich.
Es gibt kein vergleichbares Lebensmittel, welches die Eigenschaften hat wie Tofu und geschmacksneutral ist. Er kann in jeder Geschmacksrichtung, ob süß, pikant oder scharf, individuell zubereitet werden. Tofu läßt sich würfeln, pürieren, schneiden, kochen, braten, fritieren oder backen. Ob es eine Vorspeise, ein Hauptgericht, ein Dessert oder ein Mixgetränk wird, er läßt alles mit sich machen.
Diese einzigartigen Merkmale zeichnet Tofu als gesundes, vielseitig einsetzbares und vollwertiges Lebensmittel aus !!
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