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Käse Fondue I

Foren-Übersicht » Käse Fondue I
Nachricht Autor
BeitragVerfasst: 25.12.2003 - 15:38  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Käse Fondue I
Käse Fondue I


Zutaten:

250 g Gruyère Käse,
250 g Emmentaler Käse,
1 1/2 El. Stärkemehl,
1/2 l Trockener Weißwein,
1 Knoblauchzehe,
2 tb Kirschwasser,
Muskat (sehr wenig nehmen),
Salz,
1 Meterbrot

Zubereitung:

Meterbrot in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Beide Käse grob reiben. In
einer Schüssel mit der Stärke vermischen. Den Wien in einen ca. 2l fassenden
Fonduetopf geben Knoblauchzehe dazugeben und bei starker Hitze aufkochen.
Wein ca. 1 bis 2 Minuten kochen lassen , den Knoblauch herausnehmen und
wegwerfen. Die Hitze soweit verringern bis der Wein gerade noch siedet.
Jetzt den Käse unter ständigem Rühren hinzugeben jeweils ca. 4 El. , die
geschmolzen seien müssen bis die nächste Portion kommt. Wenn der gesamte
Käse geschmolzen ist , gibt man Kirschwasser , Muskat und Salz dazu und
schmeckt ab. Fonduetopf auf das Rechaud stellen und das Brot mit den
Fonduegabeln durch die Käsemasse ziehen.

Tipp :
Nach dem Essen unbedingt einen oder auch zwei gute Obstler trinken.


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Käsefondue für Schlemmer


Zutaten:

50 g Butter,
70 g Mehl,
1/4 l Milch,
1/4 l Brühe,
1 Glas Weißwein,
Pfeffer,
Salz,
Muskatnuß,
2 cl Zwetschgenobstwasser,
400 g Greyerzer,
200 g Emmentaler,
200 g Appenzeller,
200 g Minitomaten,
250 g grüne und blaue Trauben,
1 Apfel,
200 g Honigmelone,
2-3 Schalotten

Zubereitung:

Butter in einer Kasserolle zerlaufen lassen. Mehl darin hell anschwitzen.
Unter Rühren Milch und Brühe zugießen und alles zu einer sämigen Soße
kochen. Weißwein, Gewürze und Obstwasser zugeben. Dann geriebenen Käse in
die Soße rühren. Unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis der Käse
geschmolzen ist. Die Masse einmal aufkochen, dann in die Schüssel des
Servier-Rechauds füllen und auf das Rechaud setzen. Zum Gourmet-Käse-Fondue
gehört eine schön arrangierte Platte mit verschiedenen, in Stücke
geschnittenen Obst- und Gemüsesorten und in Würfel geschnittenes Baguette.
Nach Belieben spießt man Weißbrotwürfel, Obst- oder Gemüsestücke auf
Fonduegabeln und taucht diese in die Käsemasse.

Beliebtes Getränk zum Käse ist Wein, und zur guten Verdauung zwischendurch
bietet sich ein klarer Obstschnaps an.


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Käsefondue II


Zutaten:

1 Knoblauchzehe,
300 g Emmentaler,
300 g Grayezer,
1/2 l trockener Weißwein,
Stärkemehl (Mondamin),
Salz,
Pfeffer,
Muskatnuss,
2 Likörgläser
Kirschwasser

Zubereitung:

Topf mit der Knoblauchzehe ausreiben. Käse klein reiben, in dem Weißwein
bei mittlerer Hitze unter Rühren zergehen lassen. Wenn der Käse komplett
aufgelöst ist (ACHTUNG! brennt gerne an), mit dem Mondamin binden, den
Gewürzen und Kirschwasser abschmecken. Dazu zum Tunken Brotwürfel, am besten
aus frischem Baguettes. Flamme des Rechauds nur klein brennen lassen!

P.S.:
Den Rest von dem Kirschwasser kann man zu dem Fondue trinken!


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Käsefondue III


Zutaten:

600 g Raclette und Greyezer Käse gerieben, (Mischung 1:1),
230 ml Weißwein,
1 Tl. Maizena (Maisstärke) in, 20 ml Kirschbrandt aufgelöst,
1 Knoblauchzehe
zum Ausreiben der Tonschüssel,
Muskat und, Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

Tonschüssel mit Knoblauchzehe ausreiben. Weißwein in Tonschüssel geben und
am Herd zum Kochen bringen. Das Kirschwasser mit der aufgelösten Maisstärke
hineinschütten und kurz weiterkochen lassen. Die Käsemischung unter
ständigen Rühren hineinschütten. Wenn sich der gesamte Käse aufgelöst hat
vom Herd nehmen und auf den Rechaud stellen.


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Käsefondue IV


Zutaten:

1 Knoblauchzehe,
150 g vollfetter Schweizer Käse (je Person),
20 g Butter,
1/8 Liter süße Sahne,
1 gestrichener Tl. Mondamin,
2 El. Milch,
2-3 Tl. Kirschwasser,
Pfeffer,
1 Prise Ingwer,
Paprika


Zubereitung:

Die Fonduepfanne mit der Knoblauchzehe einreiben (bzw. ausreiben). Den Käse
reiben und mit Butter und Sahne bei milder Wärme so lange rühren, bis der
Käse gelöst ist. Mondamin und Kirschwasser verrühren, unter Rühren in die
Fondueschüssel geben und die Gewürze hinzufügen. Vorsichtig erhitzen, die
Fonduemasse darf nicht steigen. Weißbrotwürfel werden in die Fondue
getaucht und so getränkt gegessen.

Dazu gibt es Weißwein, Kirschgeist.


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Käsefondue V


Zutaten:

1/2 Knoblauchzehe,
150 ml trockener Weißwein,
800-1000 gewürfelter Gruyère,
weißer gemahlener Pfeffer,
1 Msp. gemahlene Muskatnuß,
1 El Kirschwasser,
Brotwürfel zum Eintauchen (Kartoffelbrot, Weißbrot)

Zubereitung:

Den Fonduetopf mit Knoblauch ausreiben und auf den Rechaud, oder Herd
stellen. Wein hineingießen, Käsewürfel, Pfeffer und Muskat dazugeben. Unter
Rühren langsam zum Kochen bringen. Kirschwasser hinzufügen, 2 Min. Köcheln
lassen. Brotwürfel und eine lange Fonduegabel je Gast servieren. Achtung:
Man hüte sich davor, seinen Brotwürfel im Käse zu verlieren! Traditionell
muß die Dame dann alle Herren küssen, der Herr spendiert die nächste Flasche
Wein.

Tipp:
Um zu verhindern, daß der Käse gerinnt, gibt man zum Fondue 1 TL
Maismehl mit 1 TL Milch verrührt.


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Käse Fondue


Zutaten für 4 Personen
1 Knoblauchzehe
400g Greyerzer Käse
200g Emmentaler
30 ml Weißwein
1 TL Zitronensaft
2 TL Kartoffelstärke
1 Msp. Natron
Pfeffer
100 ml Kirschwasser
weißer gemahlener Pfeffer
500 g Baguette

Zubereitung

1. Die Knoblauchzehe halbieren und den Topf damit einreiben. Den Käse fein raspeln.

2. Wein in den Topf geben, erhitzen und den Käse nach und nach darin auflösen. Dabei ständig mit einem Holzlöffel in Achterform umrühren. Zitronensaft zufügen.

3. Kartoffelstärke in wenig Wasser auflösen und unter die Käsecreme ziehen. Natron sowie Kirschwasser einrühren und das Fondue , kräftig pfeffern. Auf einem 1 Rechaud warm halten.

4. Baguette in mundgerechte Würfel schneiden und auf einer Schale zum Käse Fondue reichen. Mit Fondue Gabeln aufspießen und im Käse wenden, genießen.

Zubereitung: ca. 35 Minuten

EXTRA:
Neben Brot auch Pilze oder Gemüsestücke eintauchen.

Gruß Inge
Inge
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