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Verfasst: 16.12.2003 - 13:19 • |
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Titel: Appenzeller Fondue
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Appenzeller Fondue
Zutaten:
1 Knoblauchzehe,
1/2 l herber Weißwein,
300 g Emmentaler Käse;, - grob geraffelt,
400 g Appenzeller Käse;, - grob geraffelt,
3 El. Stärkemehl,
2 cl Kirschwasser,
1 kg dunkles Bauernbrot; kross,, -- aber nicht zu dunkel
Zubereitung:
Man kann von dem eine Käse mehr und von dem anderen weniger nehmen. Je höher
der Anteil des Appenzellers, desto kräftiger schmeckt die Fondue; Wein in
die Fonduekachel gießen und erwärmen. Knoblauchzehe hineinpressen.
Geraffelten Käse nun nach und nach unter ständigem Rühren mit einem
Holzlöffel zugeben. Das Stärkemehl im Kirschwasser verrühren und zugeben,
sobald der Käsebrei zu kochen beginnt, weiter rühren und noch einmal
aufkochen lassen. Die Fondue auf den Brenner stellen, diesen so regulieren,
daß die Käsemasse "lächelt", wie man in der Schweiz sagt, also gerade
köchelt. Das in Würfeln geschnittene Brot nimmt sich jeder auf seinen Teller
und zieht es unter rühren durch die Fondue.
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator

 Wissenstand: Unerfahren
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