RegistrierenRegistrieren   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin
Startseite  Forum  Wissenswertes  Lexikon  BMI Rechner  Chat  Boardregeln & Netiquette  EmF Tour  FAQs
Suchen  Kalender  Downloads  Nickpageliste  Statistik  Weiterempfehlen  Partnerseiten  Buchtipps  Linkliste
Kontakt
 

Christstollen mit Marzipanfüllung

Foren-Übersicht » Christstollen mit Marzipanfüllung
Nachricht Autor
BeitragVerfasst: 22.10.2003 - 23:56  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Christstollen mit Marzipanfüllung
Christstollen mit Marzipanfüllung


200 g Mandeln
100 g Orangeat
100 g Zitronat
500 g Rosinen
200 g Korinthen
2 Zitronen abgeriebene Schale
1 TL Salz
1 TL Zimt
1 Pr Kardamom
3 Vanilleschoten Mark davon
1 Pr Muskatnuss gerieben
125 ml Rum
3 EL Mehl (1) abgenommen von:
1500 g Mehl (2)
100 g Hefe
1 Ts Milch (1) abgenommen von:
500 ml Milch (2)
2 TL Zucker (1) abgenommen von:
250 g Zucker (2)
500 g Butter
2 Eier
750 g Marzipanrohmasse
200 g Butter
2 Pkg Vanillinzucker
200 g Puderzucker

Am Vortag die Mandeln abziehen und fein reiben. Orangeat und
Zitronat fein würfeln, Rosinen und Korinthen waschen und abtropfen
lassen. Mandeln, Orangeat, Zitronat, Zitronenschale, Rosinen und
Korinthen mit den Gewürzen mischen, mit Rum übergießen. Alles über
Nacht gut durchziehen lassen.
Am nächsten Tag die Hefe mit warmer Milch (1), Zucker (1) und Mehl
(1) zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt warm stellen, bis er
Blasen wirft.
Übriges Mehl (2) und den Zucker (2) in eine Rührschüssel geben,
Vorteig dazu. Butter schmelzen, mit der restlichen Milch (2) und den
Eiern unter den Teig rühren. Alles gut durchkneten. Den Teig 30
Minuten gehen lassen. Die gut durchgezogenen Zutaten (Mandeln usw.)
vorsichtig unter den Teig kneten.
Aus dem Teig gleichgroße Kugeln formen (Menge = Anzahl Stollen),
daraus mit einem Nudelholz der Länge nach Rinnen. Aus der
Marzipanrohmasse gleichgroße Rollen (Menge = Anzahl Stollen)
formen, diese in die Rinnen legen. Teig so übers Marzipan legen,
dass Stollen entstehen.
Diese auf ein Blech mit gut gefetteter Alufolie legen, noch mal 30
Minuten gehen lassen. Bei 220 Grad im Backofen ca. 1 Stunde backen.
Noch heiß mit flüssiger Butter bepinseln. Mit Puderzucker und
Vanillinzucker bestreuen.

Gruß Inge
Inge
Moderator
Moderator

Wissenstand: Unerfahren

Offline

Benutzer-Profile anzeigen E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Beitrag drucken  Beitrag speichern
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde 
Foren-Übersicht » Christstollen mit Marzipanfüllung
   
Dieses Thema speichern


Deine Berechtigungen 
Gehe zu:  



Pagerank: PAGERANK-SERVICE
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Cache Posts System © 2006 AmigaLink
Design by EmF © 2003, 2006

.:Impressum:.
 
Forensicherheit

104854 Angriffe abgewehrt
Seitenerstellungszeit: 0.2901s (PHP: 81% - SQL: 19%) - SQL queries: 43 - GZIP enabled - Debug on
Serverbelastung: 40 Seite(n) in den vergangenen 5 Minuten.
Web-Relax .:. Webhosting - einfach, eifach.