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Verfasst: 22.10.2003 - 23:54 • |
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Titel: Christstollen
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Christstollen
Für etwa 40 Stücke
50 g Zitronat
50 g Orangeat
100 g Rosinen
175 g gehackte Mandeln
6 tb Rum
500 g Mehl
3 Päckchen Trockenhefe
1/2 ts Kardamom
1/2 ts Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
100 g Zucker
1 Ei
100 g Butter oder Margarine
50 g Pflanzenfett oder
Schweineschmalz
1/8 l Milch
Mehl zum Formen
100 g Butter zum Bestreichen
Puderzucker oder Zucker zum
Bestreuen
Orangeat, Zitronat, Rosinen und Mandeln mit Rum vermischen und über
Nacht stehen lassen. Mehl mit Trockenhefe, Salz, Kardamom, Zimt,
Nelkenpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Alles mit dem
Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt
etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig nochmals
auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten, dabei
die Fruchtmischung nach und nach unterkneten. Teig zu einem Rechteck
(etwa 30 x 25 cm) ausrollen. Die eine Teigseite zu dreiviertel über
die andere schlagen. Mit der Handkante so nachformen (Kung-Fu), dass
die typische Stollenform entsteht. Stollen auf ein vorbereitetes
Backblech legen. Nochmals etwa 45 Minuten gehen lassen. Blech in den
Backofen schieben, auf 175 Grad schalten und etwa eine Stunde backen.
Eventuell nach dreißig Minuten mit Pergament abdecken. Den noch
heißen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen. Stollen abkühlen
lassen und mit Puderzucker bestreuen.
TIP Eine dicke Zuckerschicht hält den Stollen lange frisch und
macht ihn noch gehaltvoller. Dafür wird das Gebaeck mehrmals hintereinander
mit flüssiger Butter beträufelt und mit Puderzucker bestäubt. Die Kruste
wird fester, wenn man für den ersten Schritt feinen Kristallzucker statt
Puderzucker verwendet.
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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