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Coca de Papatas - Mallorquinische Kartoffelbrötchen

Foren-Übersicht » Coca de Papatas - Mallorquinische Kartoffelbrötchen
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BeitragVerfasst: 29.06.2003 - 20:47  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Coca de Papatas - Mallorquinische Kartoffelbrötchen
Coca de Papatas - Mallorquinische Kartoffelbrötchen


225 Gramm Kartoffeln
15 Gramm Frischhefe
150 ml Milch; lauwarm
225 Gramm Weizenmehl Type 1050
-- (Original: blé blutée de
-- type 65)
Weiteres Mehl; nach Bedarf*
120 Gramm Puderzucker
30 Gramm Schmalz
1 groß. Ei


Die Kartoffeln mit Schale kochen, dann pellen, mit einer Gabel
zerdrücken.

Die Hefe in der Milch auflösen.

Das Mehl und das Kartoffelpüree vermischen. Den Puderzucker und das
Schmalz zugeben. Eine Vertiefung in die Mitte machen und die
Hefemilch hineingießen. Das Ei zugeben und alles verkneten. Noch
Mehl oder Milch zugeben, je nachdem, wieviel die Kartoffeln
absorbieren. Der Teig soll feucht sein, aber gut zu verarbeiten. Den
Teig auf der Arbeitsfläche etwa 5 Minuten verkneten.

Den Teig in eine geölte Schüssel geben und drehen, damit die
Oberfläche mit einem Ölfilm überzogen ist. Mit Klarsichtfolie
abdecken. Etwa 1 Stunde an einem warmen Ort (25°C) gehen lassen, bis
sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig wieder auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8
gleiche Teile teilen. Zu Kugeln formen und mit genügend Abstand auf
ein gefettetes Blech legen. Mit geölter Klarsichtfolie abdecken und
nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen erneut
verdoppelt hat. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Das Blech etwa 15 Minuten in den Ofen schieben, die Brötchen sollen
goldbraun sein. Auf einem Rost abkühlen lassen.

*Anmerkung Petra: Ich habe den Teig in einer Schüssel mit den
Knethaken des Handrührers verknetet, dabei das Fett am Schluss
zugegeben. Der Teig war extrem klebrig und weich, deshalb habe ich
nach und nach weitere 100 g Mehl untergeknetet (Mehlmenge ist von
der Kartoffelsorte abhänging). Beim Kneten auf der Arbeitsfläche
habe ich noch etwas mehr Mehl eingearbeitet, der Teig war aber immer
noch sehr weich.

Mein Teig war nach 1 Stunde noch fast nicht aufgegangen. Etwa 3
Stunden später (nach Kinobesuch!) dafür sehr gut. Fertig geformte
Teiglinge dann wie im Rezept angegeben nochmal 30 Minuten gehen
lassen. Beim nächsten Mal 10 Brötchen formen.

Süße Frühstücksbrötchen mit zarter Krume und weicher Oberfläche.
mamje
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