|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 10.11.2003 - 21:09 • |
|
|
Titel: Punsch Plätzchen
|
Punsch Plätzchen
Zutaten für 40- 45 Stück:
250 g Mehl
1 Eigelb
125 g Butter
125 g Zucker
1 Pck. Zitronenaroma
ca. 60 ml Rum
150 g Puderzucker
50 g Zartbitterkuvertüre
40- 45 Geleezitronen
So gelingt's:
1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde hineindrücken und das Eigelb hineingeben. Die Butter in Flöckchen aufs Mehl setzen, Zucker und Zitronenaroma darüber streuen. 20 ml Rum darüber träufeln und alle Zutaten mit bemehlten Händen von außen nach innen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Teigrädchen in Rechtecke teilen. Die Plätzchen auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech setzen und 10- 15 Min. backen. Anschließend auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
3. Puderzucker sieben und mit so viel Rum verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Plätzchen damit bestreichen und antrocknen lassen.
4. Zartbitterkuvertüre raspeln, im heißen Wasserbad schmelzen und in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Dekorativ auf die Plätzchen spritzen und die Geleezitronen auflegen. Trocknen lassen und bis zum Verzehr in einer Dose aufbewahren.
Zubereitung: ca. 30 Min.
Kühlen: mind. 1 Std.
Backen: 10-15 Min.
kJ/kcal p. St.: 310/74
EXTRA TIPP
Die Spritztüte können Sie selbst herstellen: einfach von einem Frischhaltebeutel ein Eckchen abschneiden.
Private Rezeptesammlung
|
|
Gruß Inge |
|
Inge
Moderator

 Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
 |
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|