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Vollkorn Christstollen

Foren-Übersicht » Vollkorn Christstollen
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BeitragVerfasst: 23.10.2003 - 00:11  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Vollkorn Christstollen
Vollkorn Christstollen


Teig:
1200 g Vollkornweizenmehl
250 g Milch
4 Eigelb
80 g Hefe
250 g geschälte, gemahlene Mandeln
250 g Sultaninen
1 Päckchen Citro back
1 Msp. Kardamom
250 g Orangeat
250 g Zitronat
250 g Margarine
125 g Butter
125 g Zucker
1 Msp. Salz

Verzierung:
125 g Butter
Puderzucker

Vollkornweizenmehl im vorgeheizten Backofen bei 50° 1 Stunde erhitzen. Hefe mit Milch verquirlen. Eine Mulde in das Vollkornweizenmehl drücken und Hefe-Milch Gemisch hineingeben, alles miteinander verkneten. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Fett zerlassen und mit den restlichen Teigzutaten vermischen. In den Teig einkneten. Teig in Stollenform kneten. An einem warmen Ort eine Dreiviertelstunde gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 190° 1 Stunde backen. Direkt nach dem Backen mit zerschmolzener Butter mehrmals bepinseln, anschließend mit Puderzucker bestreuen.

Gruß Inge
Inge
Moderator
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BeitragVerfasst: 23.10.2003 - 00:12  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Vollkorn Dresdener Stollen ohne Zucker
Vollkorn Dresdener Stollen ohne Zucker


(auch für Diabetiker, 2 BE / Stück bei 44 Stücken)

7 50 g Vollkornweizenmehl
150 g Honigmarzipan
400 g Rosinen
100 g Zitronat (Diätprodukt)
100 g Orangeat (Diätprodukt)
100 g gehackte Mandeln
250 ml Milch
250 g weiche Butter
2 Päckchen Hefe
Mark von 2 Vanilleschoten
geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
geriebene Schale einer unbehandelten Orange
100 g Fruchtzucker
1 Msp. Muskat
1 Msp. Kardamom
5 Tropfen Bittermandelöl
5 Tropfen Rumaroma
1 Msp. Salz
50 g Butter zum Bestreichen

Milch erwärmen und mit Mehl, Fruchtzucker und Hefe zu einem Teig kneten. Zum Gehen lassen warm stellen. Vanillemark, Muskat, Kardamom, Zitronen , Orangenschale, Salz, Rumaroma, Bittermandelöl und Butter unterkneten. Erneut gehen lassen. Marzipan mit Rosinen, Zitronat, Orangeat und Mandeln vermengen. Teig ausrollen. Marzipanrolle in die Mitte des Teiges legen und Teig zusammenfalten. Auf ein eingefettetes Backblech legen und mit einem Streifen aus Pergamentpapier, der mit einer Nadel zusammengesteckt wird, umlegen. Erneut gehen lassen. Im auf 180° vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen. Mit Butter bestreichen.

Gruß Inge
Inge
Moderator
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