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Kletzenbrot" aus Kärnten

Foren-Übersicht » Kletzenbrot" aus Kärnten
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BeitragVerfasst: 22.10.2003 - 23:59  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Kletzenbrot" aus Kärnten
"Kletzenbrot" aus Kärnten

Zutaten:
1 kg Kletzen (Dörrbirnen),
1 l Wasser,
500 g Roggenmehl,
100 g Sauerteig (vom Bäcker oder Reformhaus) oder 60 g Hefe,
1 TL Salz,
1 TL Zimtpulver,
1/4 TL Nelkenpulver,
4 EL Honig,
2 EL Schnaps,
250 g Walnüsse (grob gehackt)

Zubereitung:

Die Kletzen über Nacht einweichen. Im Einweichwasser weich kochen.
Blütenreste und Stiele entfernen und die Früchte klein hacken.
Die Nüsse mit Schnaps vermischen.
Aus Mehl, 1/4 l Kochbrühe, Sauerteig und den Gewürzen einen Teig machen.
Kletzen und Nüsse hineinkneten und an einem warmen Ort (bis zum doppelten Volumen) gehen lassen.
Mit nassen Händen Laibe formen, in Brotkörben nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Die Laibe auf ein eingefettetes Blech stürzen und sie gut mit Wasser anfeuchten.
In den auf 250 Grad vorgeheizten Backofen schieben.
Nach 20 Minuten die Hitze auf 180 Grad reduzieren und die Laibe fertig backen (ca. 1 Stunde).
Einmal mit Wasser bestreichen.
Die Laibe sollten mindesten 1 Woche vor dem Genuss ruhen.

Gruß Inge
Inge
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BeitragVerfasst: 23.10.2003 - 00:00  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Kletzenbrot
Kletzenbrot

700 g Kletzen (Dörrbirnen)
200 g Dörrpflaumen
50g Nüsse
50 g Mandeln
Rum
Prise Zimt und gestoßene Gewürznelken
Zitronenschale
20g Germ
400g Brotteig (beim Bäcker bestellen!)

Kletzen und Dörrpflaumen würfelig schneiden, Gewürze beigeben, mit Rum befeuchten und einige Zeit marinieren. In wenig lauwarmem Wasser verrührte Germ beigeben und das Ganze in den Brotteig einkneten. Die Teigmasse in gefettete Wandelform füllen und
Gehen lassen. Bei 200 Grad Ofentemperatur etwa 50 Minuten backen. Das Kletzenbrot aus Brotteig, mit gedörrtem Obst, Nüssen (und neuerlich auch mit gekauften Südfrüchten), war schon im Mittelalter als <<piratura<< bekannt. Es war brauchtumsgebunden, wurde meist am Thomastag gebacken oder zumindest vorbereitet und in feierlicher Form an einem der Weihnachtstage vom Hausvater angeschnitten. Landschaftlich verschieden sind die Formen (Laib, Wecken, auch Zelten genannt),
die Benennung >>Birazelten<<, >>Moltschero<<, >>Zlabern <<, <<Klotzen- und Klatzenbrot>>, >>Fochanzen>>) und die Zutaten (gedörrte Birnen, Zwetschken, Zibeben, Mandeln, Nüsse, Zirbelkerne, Haselnüsse, Feigen, Datteln, Arancini, Pignoli, Zitronat, Bockshörndl, Anis, Koriander, Fenchel, Kardamomen, Zimt, Nelken, Kümmel, Rum, Schnaps)

Gruß Inge
Inge
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