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Verfasst: 22.10.2003 - 23:54 • |
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Titel: Christstollen
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Christstollen
Christstollen mit Mandeln
400 g Rosinen
400 g Korinthen
250 g Mandelstifte
100 g Zitronatwürfel
0,125 l Rum
1 kg Mehl
100 g Hefe
150 g Zucker
0,25 l Milch lauwarm
500 g Butter
100 g Schweineschmalz
1 Pr Salz
1 Zitrone, unbehandelt
2 Pkg Vanillinzucker
Puderzucker
Rosinen und Korinthen gründlich waschen und in eine Schüssel geben.
Mandelstifte und Zitronat zufügen, den Rum unterrühren. Je nach
Geschmack der Rumfrüchte bis zur Hälfte vom Rum zufügen. Die
Mischung einige Stunden oder auch einige Tage abgedeckt gut
durchziehen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde drücken, die
Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL Zucker (je 3 kg Stollen), der Hälfte
der Milch und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen
lassen. Hat sich der Vorteig verdoppelt restliches Mehl unterrühren.
Zucker, Milch, Hälfte der Butter, Schmalz, Salz und die abgeriebene
Schale der Zitrone zufügen und so lange kneten, bis sich der Teig
von der Schüssel löst. Nochmals 30 Minuten gehen lassen, Hefeteig
ausrollen, Rumfrüchte fest draufdrücken, aufrollen und wieder 30
Minuten gehen lassen.
Ein Backblech mit Pergamentpapier ausschlagen, die Teigrolle
darauflegen und mit beiden Händen zum Stollen formen. Nun noch
einmal 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Den Backofen vorheizen auf 250 Grad Celsius. Den Stollen
hineinschieben und bei 175 - 200 Grad Celsius etwa 15 Minuten,
vielleicht etwas länger, backen. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß
mit zerlassener Butter (Hälfte der restlichen Menge) bepinseln. Dann
den Vanillinzucker und anschließend Puderzucker überstreuen und
restliche Butter tröpfchenweiße darübergießen. Erkalten lassen und
den Stollen noch einmal dick mit Puderzucker bestreuen.
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Zuletzt bearbeitet von Inge am 22.10.2003 - 23:56, insgesamt einmal bearbeitet |
Gruß Inge |
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Inge
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