RegistrierenRegistrieren   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin
Startseite  Forum  Wissenswertes  Lexikon  BMI Rechner  Chat  Boardregeln & Netiquette  EmF Tour  FAQs
Suchen  Kalender  Downloads  Nickpageliste  Statistik  Weiterempfehlen  Partnerseiten  Buchtipps  Linkliste
Kontakt
 

Baseler Leckerli

Foren-Übersicht » Baseler Leckerli
Nachricht Autor
BeitragVerfasst: 22.10.2003 - 23:31  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Baseler Leckerli
Baseler Leckerli


Für zwei Backbleche
750 g Bienenhonig
500 g Zucker
375 g Mandeln
875 g Mehl
1 ts Hirschhornsalz
75 g Orangeat
75 g Zitronat
30 g Zimt
1 Prise Nelken
1 gestr. Tl. Muskat
1/2 Stück Saft und Schale einer
Zitrone
(ungespritzt)
2 tb Kirsch oder
Zwetschgenschnaps

Zuckerglasur mit Zitrone

Vorbereitung

Mandeln in 4 oder 5 lange Stifte schneiden, Orangeat und Zitronat in
3 mm große Stücke schneiden.

Honig und Zucker in einer Pfanne flüssig werden lassen, die Mandeln
ungeschält in lange Stifte schneiden und zu der Honigmasse geben (nicht
kochen lassen). Mehl mit dem Hirschhornsalz auf ein Backbrett sieben,
in der Mitte eine weite Vertiefung machen und darin Orangeat, Zitronat
(vorher auf 3 mm zerkleinern), die Gewürze, Zitronensaft und schale,
Kirsch oder Zwetschgenschnaps und schließlich die warme Honigmasse
zunächst mit wenig, dann mit dem restlichen Mehl mischen und verkneten.
Den Teig in zwei Teilen auf gefettetem und bemehltem Backblech etwa
1/2 cm dick auswellen.

Bei mäßiger Hitze in etwa 15 Min. hellbraun backen, aus dem Ofen nehmen
und auf dem Blech warm mit einem scharfen Messer in kleine Vierecke
schneiden. Die Vierecke mit Zitronenglasur bepinseln, die fertigen
Leckerli vom Blech nehmen (Dies habe ich immer weggelassen).

Zuckerglasur mit Zitrone (ungekocht)

Den gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft so lange rühren, bis eine
dickflüssige Masse entsteht.

Nachbereitung

Warten bis die Kekse weich werden. Lagert man sie mit einem halben Apfel,
so geht es schneller. Wer zu Weihnachten sich nicht die Zähne ausbeißen
will, oder die Kekse erst langsam im Mund aufweichen will, sollte gestern
schon angefangen haben.

Gruß Inge
Inge
Moderator
Moderator

Wissenstand: Unerfahren

Offline

Benutzer-Profile anzeigen E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Beitrag drucken  Beitrag speichern
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde 
Foren-Übersicht » Baseler Leckerli
   
Dieses Thema speichern


Deine Berechtigungen 
Gehe zu:  



Pagerank: PAGERANK-SERVICE
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Cache Posts System © 2006 AmigaLink
Design by EmF © 2003, 2006

.:Impressum:.
 
Forensicherheit

104854 Angriffe abgewehrt
Seitenerstellungszeit: 0.2728s (PHP: 82% - SQL: 18%) - SQL queries: 43 - GZIP enabled - Debug on
Serverbelastung: 118 Seite(n) in den vergangenen 5 Minuten.
Web-Relax .:. Webhosting - einfach, eifach.