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Verfasst: 22.10.2003 - 21:23 • |
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Titel: Alte Zürcher Tirggel
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Alte Zürcher Tirggel (Honiggebäck)
Zutaten:
800 g Honig,
30 g Ingwer,
30 g Zimt,
5 g Nelkenpulver,
5 g Muskat,
1 Msp. Pimentpfeffer,
2 EL Rosenwasser,
knapp 800 g Mehl
Zubereitung:
Den Honig mit den Gewürzen im Wasserbad erhitzen, das Mehl darunter
arbeiten, bis sich die Masse von der Schüssel löst. Wer ein spezielles
Holzmodel hat, bestreicht dieses regelmäßig mit Öl und wallt den Teig
darauf 1 1/2 mm dünn aus. Die "Tirggel" werden sorgfältig vom Holz
abgelöst und auf dem schwach gefetteten und gemehlten Blech bei 300
Grad Oberhitze auf der obersten Rille ca. 2 Minuten gebacken. Das
Relief muss braun werden, während die Unterseite weiß bleibt. Wer kein
Holzmodel hat, wallt die "Tirggel" auf wenig Mehl dünn aus, oder dreht
sie durch die Nudelmaschine und schneidet sie in Dreiecke, Vierecke
etc.
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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