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Verfasst: 22.10.2003 - 21:15 • |
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Titel: Aachener Printen
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Aachener Printen
Zutaten
Teig:
200 g dunkler Zuckerrübensirup
50 g Schweineschmalz
1/4 Vanilleschote
60 g Orangeat
je 1/2 Teel. gemahlener Anis, Ingwer, Kardamom, Nelkenpulver
und Zimt
5 g Hirschhornsalz
1 Teel. Rosen- oder Orangenblütenwasser (aus der Apotheke)
300 g Mehl
50 g brauner Kandiszucker
Mehl zum Ausrollen
1 Eiweiß
75 g Hagelzucker
Zubereitung
Sirup und Schmalz in einem Topf erwärmen und gut verrühren.
Ausgekratztes Vanillemark, feingehacktes Orangeat und die
Gewürze dazugeben und abkühlen lassen. Hirschhornsalz in
Rosen- oder Orangenblütenwasser auflösen und zusammen mit dem
Mehl unterkneten. Kandiszucker in einen Gefrierbeutel geben
und mit der Kuchenrolle zerdrücken, oder im Blitzhacker
zerkleinern. Kandis unter den Teig kneten. Teig abgedeckt über
Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Mit den Händen kräftig
durchkneten und auf wenig Mehl 3 mm dick ausrollen. Rechtecke
(3x6 cm) ausschneiden und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche
legen. In den auf 175 Grad/Umluft 150 Grad/Gas Stufe 2
vorgeheizten Backofen schieben. Etwa 10-15 Minuten backen.
Eiweiß leicht mit einer Gabel aufschlagen und die Printen
damit bestreichen. Sofort Hagelzucker darüberstreuen und
abkühlen lassen. Printen in einer fest verschlossenen Dose
einige Tage stehen lassen, bis sie weich sind.
Schokoladen-Printen
Hagelzucker weglassen und die Printen mit heller oder dunkler
Schokoladenglasur überziehen und eventuell mit kandierten
Früchten verzieren.
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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