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Fleischtomaten mit Reis-Kräuter-Füllung

Foren-Übersicht » Fleischtomaten mit Reis-Kräuter-Füllung
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BeitragVerfasst: 31.08.2003 - 01:56  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Fleischtomaten mit Reis-Kräuter-Füllung
FLEISCHTOMATEN MIT REIS KRÄUTER FÜLLUNG


In ausgehöhlten Fleischtomaten verbirgt sich eine Reisfüllung mit frischen Kräutern, die durch ihr feines Aroma überrascht ein unvergesslicher Genuss aus dem sonnigen Griechenland.

GRIECHENLAND

ZUTATEN (Für 4 Portionen)
8 Fleischtomaten (etwa 2 kg; siehe Zutatentipp)

FÜR DIE FÜLLUNG
1 große Zwiebel
6 EL Olivenöl
4 Knoblauchzehen
400 g Langkornreis (siehe Zutatentipp)
6 EL Tomatenmark
800 ml Gemüsebrühe
Salz,
schwarzer Pfeffer
je 3 TL frischer Oregano und Thymian
2 Bund Petersilie

ZUTATENTIPP
Falls Fleischtomaten nicht erhältlich sind, einfach 16 kleine Tomaten verwenden. - Anstelle von Reis eignet sich auch Grünkernschrot oder zerdrückter Schafskäse mit Knoblauch, Oliven und Kräutern hervorragend.

1. Die Zwiebel schalen und fein hacken. In einer großen Pfanne mit Deckel 4 EL Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig werden lassen. Die Knoblauchzehen schälen und ganz dazugeben. Den Reis und das Tomatenmark unterrühren. Die Gemüsebrühe dazu gießen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 20 Minuten ausquellen lassen.

2. Inzwischen die Fleischtomaten waschen und an der Seite ohne Stielansatz einen etwa 1 cm hohen Deckel abschneiden. Die Kerne mit einem Teelöffel entfernen. Das Fruchtfleisch herauslösen, dabei einen etwa 1/2 cm dicken Rand stehen lassen. Das Fruchtfleisch klein schneiden, zum Reis geben und alles mit Salz, Pfeffer, dem Oregano sowie dem Thymian kräftig würzen.

3. Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blättchen fein hacken. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine große feuerfeste Form mit dem restlichen Öl ausfetten.

4. Die Petersilie unter den Reis mischen. Die Tomaten mit der Reismasse füllen und in die form setzen. Die abgeschnittenen Deckel auf die Tomaten setzen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 25 Minuten garen.

Zubereiten 30 Min.
Garen 25 Min.
Pro Portion: 600 kcal/2510 kJ; 14 g EW; 18 g F; 96 g KH

Typisch Griechisch
Erst seit Anfang des 20. Jahrhunderts spielen Tomaten in Europa eine große Rolle, und besonders in der Küche der Mittelmeerländer sind sie unverzichtbarer Bestandteil zahlloser Gerichte geworden. Vor allem Griechenland sorgt - neben Italien und Spanien - für saftige, aromatische Tomaten aus dem Freilandanbau.

KOCHTIPP
Sie können die gefüllten Tomaten auch mit 1/8 l Gemüsebrühe im geschlossenen Topf auf dem Herd garen. Das dauert etwa 20 Minuten und spart Energie.

Das Gericht lässt sich prima mit Reisresten zubereiten - dann sollten Sie die Füllung etwas kräftiger würzen, da das Garen des Reises in Gemüsebrühe entfällt.


SERVIERTIPP
Reichen Sie zu den Tomaten eine gekühlte Joghurt-Kräuter-Sauce und Weißbrot sowie einen Rohkostsalat.

Ein Retsina oder ein anderer griechischer Landwein rundet das Essen stilecht ab.
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Gruß Inge
Inge
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