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Grüne Kartoffelsuppe

Foren-Übersicht » Grüne Kartoffelsuppe
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BeitragVerfasst: 31.08.2003 - 02:35  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Grüne Kartoffelsuppe
Grüne Kartoffelsuppe


Zutaten für 4 Personen:
600 g mehligkochende Kartoffeln
2 große Stangen Lauch
100 g Kerbel
1 großes Bund Petersilie
2 Eßl. Butter
1 1/2 kräftige Gemüsebrühe
6 Eßl. Sahne
2 Eigelbe
Salz
weißer Pfeffer
Muskatnuß, frisch gerieben

Zum Garnieren­
etwas gehackter Kerbel

Vegetarisch
Preiswert

Pro Portion etwa: 1780 kJ/425 kcal - 29 g Eiweiß - 19 g Fett - 41 g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit. etwa 55 Minuten

1. Die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Den Lauch putzen, gründlich waschen und mit dem zarten Grün in feine Ringe schneiden.

2 Kerbel verlesen, waschen, trocken tupfen und von den groben Stielen befreien. Dann klein schneiden. Petersilie waschen, trocken schwenken und ohne die groben Stiele ebenfalls fein zerkleinern.

3. In einem großen Topf die Butter zerlassen. Petersilie und Kerbel darin andünsten. Mit der Brühe aufgießen. Kartoffeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze in 20 Minuten weich köcheln lassen.

4. Die Suppe im Topf mit dem Pürierstab pürieren. Die Sahne mit den Eigelben verrühren. Die Mischung unter die Suppe rühren und die Suppe damit binden, nicht mehr kochen lassen.

5. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, in tiefen Tellern anrichten und mit etwas gehacktem Kerbel bestreuen.

Variante:
Kartoffel­suppe Großmutterart
800 g mehligkochende Kartoffeln, 2 Stangen Lauch und 2 Möhren schälen und/oder waschen und klein schneiden. 1 Zwiebel schälen, hacken und in 2 Eßlöffeln Butterschmalz andünsten. Kartoffeln, Lauch und Möhren 1-2 Minuten mitdünsten. Mit 1 l Fleisch­ oder Gemüsebrühe aufgießen und 30 Minuten kochen lassen. Im Topf fein pürieren. 3-4 Eßlöffel Sahne mit 1 Eßlöffel gehacktem Majoran und 2 Eßlöffeln gehackter Petersilie zur Suppe geben. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei schwacher Hitze weitergaren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Vor dem Anrichten 1 Eßlöffel Weißweinessig untermischen. Mit in Butter gerösteten Brotwürfelchen servieren.
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Gruß Inge
Inge
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