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Mandarinen - Eierlikör Zupfkuchen

Foren-Übersicht » Mandarinen - Eierlikör Zupfkuchen
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BeitragVerfasst: 30.01.2010 - 10:03  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Mandarinen - Eierlikör Zupfkuchen
Mandarinen - Eierlikör Zupfkuchen
eigenes Rezept


Zutaten für 1 Portionen

Für den Teig:

7 Tafeln Schokolade, a 25 g, bitter 70 % *
200 g Dinkel - Vollkornmehl
2 TL Backpulver (Weinsteinbackpulver)
50 g Mandel(n), süße, gemahlen
4 Mandel(n), bittere, gemahlen
1 Prise Salz
0,5 TL Vanille - Pulver (Bourbon)
2 Ei
2 EL Rum, 54 %

Für die Füllung:
500 g Quark (Magerquark)
400 ml Eierlikör
40 g Speisestärke (Mondamin)
0,5 TL Vanille - Pulver (Bourbon)
2 Dose/n Mandarine(n), Abtropfgewicht a 175 g

Zubereitung
Teigzubereitung: Bitter Schokolade im Wasserbad auflösen + abkühlen lassen.
Dann alle Teigzutaten zusammen kneten lassen. Backpapier in die Spring-form drücken, Teig teilen 2/3 + 1/3, kalt stellen.
Nehme das Backpapier wieder raus, lege den Springformboden drunter, den Teig drauf, da wieder Backpapier rauf + rolle jetzt den Teig auf den Springformboden + darüber weg.
Den Boden wieder in die Springform, Rand schließen, Backpapier mit dem Teig in die Form geben, in Form drücken, Backpapier abziehen. Teig, der oben raus sehen sollte, abschneiden.
Springform mit Teig auch noch 30 min kalt stellen.

Zubereitung Füllung
500 g Magerquark, 400 ml Eierlikör, 2 El Mondamin, 40 g , 1 Prise Salz, 0,5 Tl Bourbon Vanille Pulver, zusammen vermischen.

Auf den Teig jetzt: Die Quarkfüllung geben, glatt streichen.
Die abgetropften Mandarinen drauf legen. Rest des Teiges zerrupfen + über das Ganze verteilen .
In den auf ca. 160°C Umluft vorgeheizten Backofen und ca. 60 min ba-cken.
Ganz abkühlen lassen, vor dem anschneiden

Noch ein Hinweis:
Bei der *Schokolade darf man nicht sparen, der Kuchen schmeckt nachher so gut, wie die Schokolade war. Auf keinen Fall Blockschokolade verwen-den, auch normale Kuvertüre reicht nicht aus. Gut ist eine 70 % Schoko-lade, die man in guten Supermärkten finden kann.

Zubereitungszeit ca. 60 min,
Ruhezeit ca. 30 min
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.

18.07.06

Gruß

Hans60

Alle Rezepte , die ich hier eingab + eingebe sind von mir getestet worden,
und für gut befunden. Hans60
Hans60
Rezeptsammler
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BeitragVerfasst: 30.01.2010 - 10:27  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Mandarinen Eierlikör Zupfkuchen, Veränderung
Extra Information: Glutenfrei
Mandarinen Eierlikör Zupfkuchen, Veränderung
Glutenfrei eigenes Rezept

26 cm Ringform mit Backpapier

Zutaten für 1 Portionen

Für den Teig:
7 Tafeln Schokolade, a 25 g, bitter 70 % *
200 g Mais gemahlen
2 TL Backpulver (Weinsteinbackpulver)
50 g Mandel(n), süße, gemahlen
4 Mandel(n), bittere, gemahlen
1 Prise Salz
0,5 TL Vanille - Pulver (Bourbon)
120 g Butter

2 Ei
4 cl Rum, 54 %

Für die Füllung:

500 g Magerquark
400 ml Eierlikör
40 g Speisestärke (Mondamin)
0,5 TL Vanille - Pulver (Bourbon)
frische Mandarinen, ca 600 g


Teigzubereitung:

Bitter Schokolade im Wasserbad auflösen + abkühlen lassen.

Dann alle Teigzutaten zusammen kneten lassen. Backpapier in die Spring-form drücken, Teig teilen 2/3 + 1/3, kalt stellen.

Nehme das Backpapier wieder raus, lege den Springformboden drunter, den Teig drauf, da wieder Backpapier rauf + rolle jetzt den Teig auf den Springformboden + darüber weg.
Den Boden wieder in die Springform, Rand schließen, Backpapier mit dem Teig in die Form geben, in Form drücken, Backpapier abziehen. Teig, der oben raus sehen sollte, abschneiden.
Springform mit Teig auch noch 30 min kalt stellen.
( meist lässt sich das Backpapier nach dem kühlen besser entfernen )

Zubereitung Füllung

500 g Magerquark, 400 ml Eierlikör, 2 El Mondamin, 40 g , 1 Prise Salz, 0,5 Tl Bourbon Vanille Pulver, zusammen vermischen.

Auf den Teig jetzt:
Die Quarkfüllung geben, glatt streichen.
Die filetierten Mandarinen drauf legen. Rest des Teiges zerrupfen + über das Ganze verteilen .
In den auf ca. 160°C Umluft vorgeheizten Backofen und ca. 60 min ba-cken.
Ganz abkühlen lassen, vor dem anschneiden

Noch ein Hinweis:

Bei der *Schokolade darf man nicht sparen, der Kuchen schmeckt nachher so gut, wie die Schokolade war. Auf keinen Fall Blockschokolade verwen-den, auch normale Kuvertüre reicht nicht aus. Gut ist eine 70 % Schoko-lade, die man in guten Supermärkten finden kann.

Zubereitungszeit ca. 60 min,
Ruhezeit ca. 30 min
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
18.07.06 Hans60


Bin der Meinung, Eierlikörkuchen, sollte auch nach Eierlikör schmecken.

Um es besser fotografieren zu können, habe ich ein wenig Puderzucker, zum aufhellen genommen.

Gruß

Hans



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Alle Rezepte , die ich hier eingab + eingebe sind von mir getestet worden,
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