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Entsaften mit dem Dampfentsafter

Foren-Übersicht » Entsaften mit dem Dampfentsafter
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BeitragVerfasst: 24.10.2009 - 12:04  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Entsaften mit dem Dampfentsafter
Extra Information: Glutenfrei u Süßungsmittelfrei u Vegan
Saftherstellung 100 %
Glutenfrei u Süßungsmittelfrei u Vegan


Früchte o Beeren die in Deutschland wachsen
Dampfentsafter
Flaschen o Gläser, Alkohol Klaren, ohne Zucker


Früchte o Beeren reinigen,
den unteren Teil des Dampfensafters bis zu den Griffen mit Wasser füllen, Deckel drauf, aufkochen, den Auffangtopf drauf stellen, den Korb mit den Früchten da rein stellen, Deckel schließen, Hitze ein Stufe niedriger stel-len, den Auslaufschlauch verschließen,
einen Stuhl mit einer Schüssel, in diese einen feuchten Lappen legen, auf den Lappen jetzt eine Flasche stellen,
war in den Flaschen Alkohol, gut, zum längeren aufbewahren,
sind es Wasserflaschen z.B., ein wenig Alkohol, z.B Rum 54 %,
die Deckel von den Flaschen in kochendes Wasser geben,
den Auslaufschlauch nun in den Flaschenhals hängen, falls er nicht richtig geschlossen ist...
nach ca 45 min, fängt der Saft an zu riechen, man kann versuchen schon etwas rauslaufen zu lassen, bitte, erst nur wenig, damit die Flasche o Glas sich an die Hitze gewöhnen kann, Platzgefahr, wenn voll, Schlauch schlie-ßen entfernen, Deckel aus dem kochendem Wasser nehmen, ( Esslöffel u Gabel ) Flasche schließen, auf ein Leinentuch legen, der heiße Saft ver-schließt es, Flaschen mit einem Leinentuch vor Zug schützen, ganz aus-kühlen lassen, da kein Zucker drin ist, ist er lange haltbar.

Soll der Saft als Gelee, genommen werden, empfiehlt es sich, Frucht-fleisch zu passieren ( Passierstab oder Flotte Lotte ) es reichert das Gelee an Geschmack und Nährstoffe an, die Menge richtet sich nach eigenen Be-darf.

Späte Holunderbeeren mit Dolden, komplett, Nährstoffreicher, als die Sommerholunderernte

ohne Stiel, Blüte janein, geteilt 0,25 o 1/8 je nach Größe.

Äpfel, da ist die Ausbeute nicht besonders groß, lieber in die Mosterei ge-ben.

Zubereitungszeit,

bei Quitten je nach Größe gut bis eine Stunde, ohne Ernte,
gefallene Quitten, ideal, haben keinen Flaum mehr, sind reif, geben mehr Saft, als gepflückte.
Die hier abgebildeten, ergaben bei zwei Fuhren, 4 a 700 ml Saft,
und 1250 ml Saft für den Quittenkuchen.

Der hier abgebildete Schlehen, hatte schon Frost, der Saft ist dann schon etwas dicklich, nach dem abkühlen, ergaben 2 a 700 ml Saft, sowie
1250 ml für den Schlehenkuchen.

Holunderbeeren, ganze Dolden ohne Stiel, ca 10 min, ohne Ernte,
Pflaumen, komplett, ohne Stiel, ca 20 min, ohne Ernte,
schwarze Johannisbeeren, ca 20 min, ohne Ernte,
für Marmelade bzw Gelee gut geeignet,
rote Johannisbeeren nur Saft, Gelee nicht besonders,
Steinobst aller Art, ohne Stiel, Blüte, janein, nach eigenen Gutdünken.


möglichst ohne Stiele , mit auch kein Problem.


eigene Erfahrungen

grüße Euch

Hans



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Alle Rezepte , die ich hier eingab + eingebe sind von mir getestet worden,
und für gut befunden. Hans60
Hans60
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