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Zwetschgenkuchen

Foren-Übersicht » Zwetschgenkuchen
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BeitragVerfasst: 13.09.2006 - 21:42  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Zwetschgenkuchen
Zwetschgenkuchen

Raffiniert: Ganz einfach

Für 12 Stücke:
1200 g Zwetschgen
50 g Mandelblättchen
Fett für die Form

Teig:
100 g Marzipanrohmasse
80 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
2 Tl abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
3 Eier
200 g Mehl
2 Tl Backpulver
4 El saure Sahne

Mandelmasse:
60 g Butter oder Margarine
60 g Zucker
2 El Honig
1 Msp. Zimt
150g ungeschälte, in Scheiben geschnittene oder gehobelte Mandeln
3 Tl Mehl

Außerdem:
1/2 l Schlagsahne
etwas Zucker
evtl. 3 El Slibowitz

Die Zwetschgen waschen, trocken reiben und entsteinen. Die Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne unter Wenden goldbraun rösten, etwas abkühlen lassen. Boden und Rand einer Springform (28 cm ausfetten. Die gerösteten Mandelblättchen mit den Händen zerbröseln und die Form damit ausstreuen.
Für den Teig Marzipanrohmasse und Zucker in einer Rührschüssel verkneten. Butter oder Margarine, Salz und Zitronenschale dazugeben. Mit den Quirlen des Handrührers alles zu einer schaumigen Masse verrühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und nach und nach unter die Eiermasse rühren. Zum Schluß die saure Sahne unterrühren.

Den Teig in die Springform füllen und die Oberfläche glattstreichen. Die Zwetschgen dachziegelartig dicht an dicht darauflegen.
Für die Mandelmasse Butter oder Margarine, Zucker, Honig und Zimt in einen Topf geben und aufkochen. Die Mandeln mit dem Mehl unter die Honigmasse rühren und noch einmal kurz aufkochen lassen. Die heiße Mandelmasse sofort auf den Zwetschgen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten backen. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem scharfen Messer den Kuchen ringsherum vom Ring lösen, dann erst den Ring öffnen. Den Kuchen auf eine Kuchenplatte setzen und mit Schlagsahne servieren, die leicht gesüßt und evtl. mit Slibowitz gewürzt ist.

Backzeit: 40-45 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 3
Umluft: 175 Grad

Gruß Inge
Inge
Moderator
Moderator

Wissenstand: Unerfahren

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