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Glühweinbraten à la greeeneye

Foren-Übersicht » Glühweinbraten à la greeeneye
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BeitragVerfasst: 02.08.2006 - 16:27  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Glühweinbraten à la greeeneye
Glühweinbraten à la greeeneye für ca. 6 Personen
...braucht ein wenig Zeit zum Marinieren – ist aber dafür nicht nur im Advent ein Gedicht!!

Zutaten:

◊ 1 – 1,5 kg Rinderbraten
(ideal aus der Kugel)

zum Marinieren...
◊ SÜSSER (!!!) Senf
◊ Pfeffer & Salz aus der Mühle
◊ ½ l Glühwein
zusätzlich klasse aber nicht unbedingt erforderlich
„Glühweingewürz in Teebeutel-Form“ (gibt’s von Teekanne)
◊ ½ l Buttermilch
◊ eine handvoll Trockenpflaumen
(klar, ohne Kerne...)
◊ 1-2 mittelgroße Äpfel
◊ 2 mittelgroße Zwiebeln, 1 Stange Lauch, 2 Lorbeerblätter,
3 Wacholderbeeren, 3-4 Pimentkörner,
Öl ( ich nehme Sonne/Olive ), 1 kleine Knolle Sellerie,
1 dicke Karotte

Den abgewaschenen Braten sorgfältig trocken tupfen, von allen Seiten mit reichlich süßem Senf einreiben, salzen und pfeffern. Zur Seite legen...
Die Trockenpflaumen, den gewaschenen Apfel mit Schale und Kerngehäuse, den abgewaschenen Sellerie, die Karotte sowie die geschälte Zwiebel grob würfeln, den Lauch in grobe Stücke schneiden und in einen verschließbaren Behälter ( auch große Gefrierbeutel eigenen sich sehr gut!!! ) geben. Die Wacholderbeeren u. die Pimentkörner zwischen zwei Löffeln leicht zerdrücken und ebenfalls dazu geben.
Nun die Buttermilch und den Glühwein über die Obst-Gemüsemischung geben und alles vermengen. Salzen und Pfeffern. Den Braten in die Marinade legen und von allen Seiten mit der Marinade umgeben... mit Öl und weitere Buttermilch so auffüllen, dass das Fleisch komplett in der Marinade liegt.
Die Lorbeerblätter und falls vorhanden, den Beutel Glühweingewürz dazu geben.

Für 2-3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen!

Von Zeit zu Zeit vorsichtig wenden, damit auch alle Zutaten ihr Aroma abgeben und der Braten von allen Seiten mariniert wird...


Zum Brutzeln:
◊ Öl, das hoch erhitzt werden kann oder anderes Pflanzenfett
◊ 1 Bund Suppengrün
◊ 1 Gemüsezwiebel
◊ 2 Äpfel
◊ 4-5 Trockenpflaumen
◊ gut 1-2 l Gemüsebrühe
◊ 2 ganze Knoblauchzehen
◊ Glühwein
◊ Preiselbeeren, Pfeffer & Salz aus der Mühle zum Abschmecken

saure Sahne & Petersilie zum Dekorieren

Vor der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade herausnehmen und in einem Küchensieb ( Durchschlag oder Siebschüssel) abtropfen lassen, mit Küchentuch ein wenig abtupfen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und das marinierte Obst u Gemüse beiseite stellen.
In einem Bräter das Fett erhitzen und das Fleisch bei hoher Hitze von allen Seiten richtig gut anbraten (Achtung Spritzgefahr!!!).
Dann die Hitze reduzieren und bei mittlerer Hitze den Braten ½ Stunde weiter schmoren lassen, anschließend aus dem Topf nehmen und warm halten.
Nun das geputzte und feingewürfelte Suppengrün, die grob
gewürfelte Gemüsezwiebel, die beiden Äpfel geschält und entkernt in Ringen, die gewürfelten Trockenpflaumen und die ganzen (!) Knobi-Zehen in dem Fleischsud andünsten, bis alles eine gute Farbe hat und lecker duftet. Nun mit wenig Gemüsebrühe und ¼ l Glühwein ablöschen und einmal kurz aufwallen (-kochen) lassen. Das Fleisch wieder in den Topf zurücklegen, die Obst- Gemüsemischung aus der Marinade hinzugeben und eine gute weitere ½ Stunde bei mittlerer Hitze schmoren lassen, dabei immer wieder wenden und mit dem Sud übergießen ggf. einwenig auffüllen. Der Braten sollte zu gut 1/3 in der Sauce liegen.

Parallel können jetzt die Beilagen – z.b. Zuckerschoten oder Rot(Blau-)Kraut o.ä. sowie KlößeKartoffeln, Kroketten, Spätzle etc. zubereitet werden ... es geht auf den Endspurt zu...

Sollte es Kroketten aus dem Backofen geben, empfiehlt es sich, den Braten ohne Deckel für etwa 10 Minuten mit im Ofen zu garen – er bekommt dann eine ganz leichte Kruste J

Nun den Braten vorsichtig aus dem Bräter herausheben auf einer vorgewärmten Platte oder einem Schneidebrett ablegen – ziehen lassen –
Noch nicht anschneiden, da er sonst zerfällt!!!

Nun wird die Sauce abgeschmeckt...
Je nach Eurem bzw. dem Geschmack Eurer Gäste könnt Ihr die Gemüse- und Obststückchen in der Sauce lassen, ein wenig mit der Gabel oder dem Pürierstab zerkleinern, oder die Bratensauce durch ein Sieb gießen...

Einen guten Klecks (etwa 1 EL) Wild-Preiselbeeren in der Sauce verrühren, mit Salz und Pfeffer ggf. mit einem weiteren Schluck Glühwein abschmecken und mit 1-2 EL saurer Sahne sämig abrunden. Die Hitze wegnehmen und bis zum Servieren ziehen lassen.

Den Braten nun in Scheiben aufschneiden und auf einer Platte anrichten. Mit wenig Bratensauce überträufeln, da er sonst rasch trocken wird.

Die Sauce mit einem großzügigen „Schlag“ saurer Sahne und gehackter Petersilie garnieren und zum Braten Servieren...


Guten Appetit





...übrigens, für eine alkoholfreie Variante kann der Glühwein durch naturtrüben Apfelsaft ersetzt werden...

Schönen Gruß aus dem Hessenland
von
greeeneye


...das Leben ist zu kurz, um schlechten Wein zu trinken!!!
greeeneye
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