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Biskuitrolle mit Erdbeer- oder Kiwisahne /Diabetiker

Foren-Übersicht » Biskuitrolle mit Erdbeer- oder Kiwisahne /Diabetiker
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BeitragVerfasst: 03.07.2003 - 16:54  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Biskuitrolle mit Erdbeer- oder Kiwisahne /Diabetiker
Biskuitrolle mit Erdbeer- oder Kiwisahne


(pro Portion 130 kcal)

Zutaten für 1 Biskuitrolle::
Pergamentpapier,
Fett für den Teig,
4 Eier,
4 EL warmes Wasser,
50 g Fruchtzucker,
1 TL flüssiger Süßstoff,
75 g Mehl, Type 405,
45 g Speisestärke,
1 gestr. TL Backpulver

für die Füllung:
4 Blatt Gelatine,
400 g frische Erdbeeren oder Kiwi,
1 TL flüssiger Süßstoff,
250 g Sahne (30% Fett),
12 g Fruchtzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen. Das Pergamentpapier
einfetten. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Eier in Eigelb
und Eiweiß trennen. Das Eiweiß mit dem Wasser steif schlagen. Den
Fruchtzucker unter weiterem Schlagen langsam in den Eischnee rieseln
lassen. Die Eigelb und den Süßstoff vorsichtig unterschlagen. Das
Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mischen. Diese
Mehlmischung auf die Schaummaße sieben und vorsichtig unterheben.
Den Biskuitteig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und sofort im
Backofen (Mitte) in 15 bis 20 Minuten backen. Den Biskuitteig direkt
nach dem Backen auf ein angefeuchtetes Küchentuch stürzen. Das
Pergamentpapier mit kaltem Wasser bepinseln und schnell abziehen. Den
Biskuitteig mit dem Geschirrtuch aufrollen und 2 bis 3 Stunden
auskühlen lassen.
Für die Füllung die Gelatine 3 bis 4 Minuten in kaltem Wasser
einweichen. In wenig Wasser im heißen Wasserbad auflösen. Die
Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Etwa 1/3 der Erdbeeren
pürieren, die übrigen Erdbeeren je nach Größe vierteln oder achteln.
Die aufgelöste Gelatine und den Süßstoff unter das Erdbeermus rühren
und kühl stellen. Die Sahne steif schlagen. Wenn das Erdbeermus
anfängt zu stocken, die Sahne und die Erdbeeren unterheben. Die
Biskuitrolle vorsichtig auseinander rollen und die Erdbeersahne auf
dem Biskuit verteilen. Sofort wieder aufrollen und kühl stellen. Vor
dem Servieren die Biskuitrolle mit dem Fruchtzucker bestreuen. Aus
der Biskuitrolle lassen sich 15 Stücke zu je 1 BE schneiden.

Variante: Die Biskuitrolle schmeckt auch mit einer
Zitronensahnefüllung. Für die Füllung 1/2 l Wasser mit der
abgeriebenen Schale von 1unbehandelten Zitrone, 4 EL Zitronensaft, 1
bis 1 1/2 TL flüssigem Süßstoff aufkochen und kurz aufwallen lassen.
Dann 3 Blatt weiße Gelatine in wenig Wasser im heißen Wasserbad
auflösen, unter den noch warmen Zitronensaft rühren und kalt
stellen. Wenn die Zitronenmasse dicklich wird, 1/4 l geschlagene
Sahne (30% Fett), leicht unterheben. Die Biskuitrolle füllen und vor
dem Servieren mit Fruchtzucker bestreuen. Aus der Biskuitrolle
lassen sich 13 Stücke zu je 1 BE schneiden.
Inge
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