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Verfasst: 13.11.2005 - 15:07 • |
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Titel: Dresdner Mandelstollen
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Dresdner Mandelstollen
Kategorien: Stollen
Menge: 1 Rezept
600 Gramm Mehl
80 Gramm Hefe (frisch)
150 Gramm Milch
100 Gramm Zucker
7 Gramm Salz
70 Gramm Butterschmalz
150 Gramm Butter
100 Gramm Zitronat am Stück (erhältlich in Bioläden oder
-- großen Kaufhäusern)
200 Gramm Abgezogene Mandeln, fein gewiegt oder frisch
-- (!!) gerieben
10-13 Bittermandeln, abgezogen und ganz fein gewiegt
Geriebene Schale einer großen halben oder ganzen
-- kleinen Zitrone
Tipp: Wenn Sie mehrere Stollen backen wollen,
-- z.B. als Geschenke, können Sie gut die
-- vierfache Teigmenge kneten
Für den Guss
1/2 Pack. Puderzucker
125 Gramm Butter
============================== QUELLE ==============================
br-online
Eingeschickt von Iris Buchheim
-- Erfasst *RK* 11.11.2005 von
-- mamje
Und so geht's:
Tipp: das Zitronat schon am Vorabend wiegen - und sich am Backtag nicht zu viel anderes vornehmen als die Stollen zu backen!
Hefe in lauwarmer, leicht gezuckerter Milch auflösen und in die Schüssel mit dem Mehl geben. Dämpferl (= eingeweichte, gequollene
Hefe) etwas mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch zudecken und ½ Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Dämpferl unter das gesamte Mehl kneten. Die Butter und das Schmalz auflösen (nicht zu heiß!) und ebenfalls unterkneten. Salz, Zucker und geriebene Zitronenschale dazugeben. Einen gleichmäßigen Teig herstellen.
Nach und nach Zitronat und geriebene Mandeln hinzufügen. Kräftig durchkneten, ruhig auch ordentlich draufhauen und den Teig in die Luft werfen.
Wenn der Teig schön fettig glänzt und kleine Blasen wirft, ist die erste Knet-Prozedur überstanden. Teig an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen.
Wieder ordentlich durchkneten und Stollen formen: Am einfachsten formt man eine Rolle in der Länge des Backblechs, drückt sie etwas platt, rechts mehr als links und schlägt dann die rechte Hälfte über die linke. (Vorbild: Wie das Christkind in der Krippe in ein Tuch gehüllt ist.)
Geformte Stollen noch einmal gehen lassen. Backofen auf 250 Grad
Ober- / Unterhitze vorheizen. Stollen hineinschieben und sofort auf 180 Grad herunterschalten. Etwa 40 bis 50 Minuten backen (Umluft:
175 Grad ohne Vorheizen, etwa 45 Minuten).
Stollen mit Blech auf einen Rost stellen und noch im heißen Zustand den Guss herstellen:
Dick mit weicher Butter bestreichen, dann dick mit Puderzucker bestäuben, wieder eine gute Schicht Butter und mit noch einer Schicht Puderzucker auftrocknen lassen (der Mandelstollen verträgt die Süße, weil nicht viel Zucker darin ist.)
Über Nacht auskühlen lassen. Dann gut verpacken. Erst in Alufolie, dann, wie zu Großmutters Zeiten, in große Tücher, am Schluss eine luftdichte Plastiktüte darüber. Vor dem Verzehr mindestens 14 Tage liegen lassen.
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grüssle
mamje :-) |
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mamje
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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