|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 24.10.2005 - 18:14 • |
|
|
Titel: Maisbrot Ravnina Extra Information: Glutenfrei / Milch- + Eifrei
|
Glutenfrei / Milch- + Eifrei
Hallo Zusammen
Bin immer hin + her gerissen, wohin mit den Rezepten, einerseits
gehört es hier rein, anderseits auch woanders,
So, + da ich heute zwei Rezepte habe ,. kommt eines hier,
das andere eben bei Brot.
Muß zum Brot noch was sagen,
backe z.Z. ( Brot ) lieber mit Backpulver,
als mit Hefe, das Brot hält sich länger frisch.
Bei Hefe muß ich es leider immer einfrieren.
Maisbrot Ravnina
450 g Maiskörner gem ( kein Popkorn )
1 Tl Kümmelsamen+
1 Tl Korianderkörner mit mahlen, ODER
1 fertiges Brotgewürz
1 Tüte Weinsteinbackpulver f. 500 g Mehl
1 Tl Salz
1 El Leinsaat
1 El Sesamsaat ungeschält
1 El Sonnenblumenkerne
ca 500 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
24 cm Kastenform
Backpapier dafür
Alle Zutaten miteinander vermischen, soll wie ein Rührteig sein, lieber et-was mehr Flüssigkeit.
In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform gießen.
In den kalten Backofen, ganz unten in die Fettpfanne , Wasser gießen,
(nach Schnauze, übern Daum, nehme 0,5- 1 l )
bei 160°C Umluft ca 70 min - 80 min backen , Nadelprobe
Bei Ober- + Unterhitze vorheizen auf ca 180-190°C + ca 50-60 min ba-cken. Dabei dann aber einen großen Tassentopf mit Wasser neben der Backform stellen.
Wenn fertig , die Oberfläche des Brotes mit kaltem Wasser abspritzen.
Auf ein Kuchenrost heben + ganz abkühlen lassen, dann erst das Backpa-pier entfernen. (Mit einem Tomatenmesser schneiden )
Bitte bedenkt
Da ich das Getreide + die Ölsaaten + Nüsse erst kurz vor dem Gebrauch mahle, hat es eine andere Bindekraft ( + auch Geschmack).
Wenn Ihr dagegen mit gekauften Mehlen arbeitet,
kann, muss aber nicht, das Ihr zu anderen Ergebnissen kommt, als hier beschrieben.
Eigenes Rezept, Montag, 24. Oktober 2005
PS: da gehört ja nicht viel Phantasie dazu, solch ein Rezept zusammen zu stellen
Mit freundlichen Grüßen
Hans
|
Zuletzt bearbeitet von Hans60 am 19.03.2006 - 21:14, insgesamt einmal bearbeitet |
|
|
Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Verfasst: 25.10.2005 - 06:57 • |
|
|
|
Hallo Zusammen
Was ich immer wieder erstaunlich finde, das ich Brote , ohne irgendwelche zusätzliche Bindemittel herstellen kann, und das gerade bei / mit Glutenfrei.
Ist kompakt, feucht, kein Klitsch, am nächsten Tag , Anzeichen von Krü-mel.
Wie lange haltbar ... keine Ahnung , wir hatten es in zwei Tagen vertilgt.
Aufbewahren , nur im Brotkasten, oder im Leinenbeutel.
Nur der Geruch beim backen, ist trotz Kümmel, na , gewöhnungsbedürf-tig.
Jedenfalls eine schnelle + einfache Art, Brot herzustellen.
Mit freundlichen Grüßen
Hans
|
|
|
|
Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
|
Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|