|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 10.10.2005 - 04:17 • |
|
|
Titel: Mandelgrießtorte
|
Mandelgrießtorte
Vorbereitungszeit: 15 Min.
Backzeit: 1 Std. + 5 Min. Ruhen
Ergibt: Eine Torte von 20 cm Durchmesser
Zutaten:
125 g Mehl
1 TL Backpulver
80 g gemahlene Mandeln
90 g Grieß
125 g Butterflocken
220 g Zucker
2 Eier
125 ml Milch
2 TL abgeriebene Orangenschale
60 ml Orangensaft
1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (20 cm) mit Butter oder Öl einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
2. Mehl, Backpulver, Mandeln, Grieß, Butter und Zucker in die Rührschüssel geben. Im Intervallgang ungefähr 20 Sek. rühren, bis die Masse gut vermischt und krümelig
ist. Die mit Milch, Orangenschale und Saft verquirlten Eier hinzufügen und etwa 20 Sek. rühren, bis die Zutaten vermengt sind.
3. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. 1 Std. backen, bis an einem in die Mitte hineingestochenem Holzstäbchen keine Teigspuren mehr vorhanden sind. Den Kuchen in der Form 5 Min. stehen lassen, bevor er zum Abkühlen auf ein Kuchengitter gestürzt wird. Warm oder kalt servieren.
Hinweis:
Durch die Mandeln und den Grieß erhält man bei diesem Kuchen einen grobkörnigen Teig, der durch das Backen leicht knusprig wird. Nach Wunsch den Kuchen mit Puderzuckerglasur, Buttercreme- oder Frischkäseglasur bestreichen und mit Orangenschale oder gerösteten gehobelten Mandeln verzieren. In einem luftdichten Behälter an einem kühlen, trockenen Ort bis zu zwei Tage haltbar.
|
|
Gruß Inge |
|
Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|