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Verfasst: 28.08.2005 - 20:02 • |
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Titel: Hochzeitstorte
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Hochzeitstorte
Zutaten für den Teig:
500g Butter
500g feiner Zucker
12 Eigelb
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 TL gemahlene Muskatblüte (Macis)
500g geschälte, gemahlene Mandeln
500g leicht angewärmtes Mehl
12 Eiweiß
1 Prise Salz
Für die Füllung:
9-10 Blatt weiße Gelatine
140g Butter
6 Eigelb
Saft von 4 Zitronen
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
330g feiner Zucker
6 Eiweiß
1 Prise Salz
½ Liter süße Sahne
Für die Verzierung:
400g Marzipan-Rohmasse
600g Puderzucker
Puderzucker zum Ausrollen
3 Eiweiß
ein paar Tropfen Zitronensaft
rote Speisefarbe
Zuckerblümchen
Evtl. Brautpaar
Zubereitung:
Die Butter sehr schaumig rühren. Nach und nach im Wechsel den Zucker und die
Eigelb zufügen und weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist. Zitronenschale
mit Muskatblüte und Mandeln zufügen und erneut schaumig rühren. Das Mehl
darübersieben, Eiweiß mit Salz schnittfest schlagen, zusammen mit dem Mehl
locker unter den Teig heben. Je zwei Springformen in den Durchmessern 16cm
(Kleinbackform), 22 und 28cm mit Backtrennpapier auslegen. Den Teig auf alle
Formen verteilen und im heißen Backofen (E-Herd: 180-200°C/ Gas: Stufe 2-3)
goldgelb werden lassen. Dabei sollten (je nach Größe) mindestens 2 Formen
gleichzeitig eingeschoben werden. Die Böden aus den Formen lösen, und auf
Kuchengittern über Nacht auskühlen und ruhen lassen. Die Gelatine nach
Packungsaufschrift einweichen und quellen lassen. Die Butter bei sanfter
Hitze schmelzen und wieder abkühlen lassen. Die Eigelb mit Zitronensaft und
Zitronenschale verschlagen. In ein heißes, nicht kochendes Wasserbad stellen
und unter Schlagen den Zucker einrieseln lassen. Weiterarbeiten, bis der
Zucker vollständig gelöst und die Masse dickschaumig und sehr duftig ist.
Gelatine ausdrücken und unter ständigem Weiterschlagen in der Creme
auflösen. Diese nun aus dem Wasserbad nehmen und im kalten Wasserbad
weiterschlagen, bis die Creme abgekühlt ist. Für kurze Zeit kalt stellen.
Eiweiß mit Salz zu schnittfestem Schnee und die Sahne sehr steif schlagen.
Beides unter die gelierende Creme heben. Sämtliche Torten nun einmal
waagerecht durchschneiden und mit der Creme wieder zusammensetzen. Dabei
jeweils in der Mitte der größeren Torten etwas Creme verstreichen und die
nächste Tortengröße exakt mittig aufsetzen. Leicht andrücken und die Ränder
der Torten (wenn nötig) noch ein wenig glattschneiden. Die Marzipan-Rohmasse
mit etwa der halben Puderzuckermenge verkneten und auf der schwach mit
Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Dann mit Hilfe der
Springformböden eine runde Platte (12cm Durchmesser) und zwei Ringe (mit
einem Außendurchmesser von 22 und 28cm) ausschneiden. Eiweiß verquirlen und
sämtliche Marzipanplatten bzw. -ringe damit auf die Torte kleben. Die übrige
Marzipanmasse verkneten und, in Streifen geschnitten, ebenfalls mit Eiweiß
senkrecht an die Tortenränder "kleben". Einen Teil des nun noch übrigen
Marzipans zu dünnen Rollen formen, um die Tortenstufen legen und diese, wie
auch die übrigen "Schnittkanten" mit einem Marzipankneifer dekorativ
eindrücken oder aber mit kleinen Spießchen Muster einkerben. Das restliche
Marzipan mit Speisefarbe rosa einfärben, auf der mit Puderzucker bestäubten
Fläche ausrollen und zu immer kleinerwerdenden runden Plätzchen ausstechen.
Diese zur Rose zusammensetzen und auf der Tortenmitte anrichten. Den
restlichen Puderzucker mit Eiweiß und ein paar Tropfen Zitronensaft zu einem
dickflüssigen, stark glänzenden Guss verschlagen und die Torte damit in
gefälligem Muster bespritzen. Kurz bevor diese Verzierungen hart werden,
bunte Zuckerblümchen draufsetzen. Sie können die Marzipanmasse auch mit
Speisefarben in anderen Tönen abstufen und verarbeiten oder auch feine
Linien aus geschmolzener Schokolade oder Kuvertüre auf die Torte malen. Die
Rose, die sich oben auf der Torte befindet, können sie auch durch ein
Brautpaar oder zwei zusammenhängende Ringe ersetzen.
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator

 Wissenstand: Unerfahren
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