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Käsekuchen mit Schmand

Foren-Übersicht » Käsekuchen mit Schmand
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BeitragVerfasst: 04.08.2005 - 21:08  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Käsekuchen mit Schmand
Käsekuchen mit Schmand

Zubereitungszeit: 30 Min.
Backzeit: 50 Min.
Ergibt: 8-20 Stücke

Zutaten:
250 g Haselnusskekse
1 TL Mischgewürz (Zimt, Nelke, Muskat, Koriander etc.)
100 g Butter, zerlassen

Füllung:
500 g Frischkäse
2/3 Becher Zucker
5 Tropfen Vanillearoma
1 EL Zitronensaft
4 Eier

Überzug:
1 Becher Schmand
3 Tropfen Vanillearoma
3 TL Zitronensaft
1 EL Zucker
geriebene Muskatnuß zum Bestreuen

1. Eine Springform (20 cm ) mit Alufolie auslegen und mit Öl einpinseln.
Die Kekse in der Küchenmaschine 30 Sekunden zerbröseln, dann in
einer Schüssel sorgfältig mit Mischgewürz und Butter vermengen. In die
vorbereitete Form geben und an Boden und Wand andrücken. Für 20 Min.
kalt stellen, bis der Keksboden fest ist.

2. Für die Füllung: Den Backofen auf 180°"C vorheizen. Den Frischkäse
mit dem elektrischen Handmixer glattrühren, dann Zucker, Vanillearoma
und Zitronensaft untermischen. Die Eier nacheinander sorgfältig unter-
schlagen.

3. Die Frischkäsemasse in die Form geben und etwa 45 Minuten backen,
bis sich der Kuchen gerade fest anfühlt. Zum Auftragen der Schmand-
schicht aus dem Backofen nehmen.

4. Für den Überzug:
Schmand, Vanillearoma, Zitronensaft und Zucker vermischen. Auf den heißen Kuchen streichen
und mit Muskat bestreuen. Den Kuchen noch 7 Minuten backen. Abkühlen lassen und kalt
stellen, bis er fest ist.

Belag-Variationen:

Mango:
Frische oder abgetropfte Mango aus der Dose in dünne Scheiben schneiden und auf der
Schmandschicht arrangieren. Mit hellem Tortenguß überziehen und kalt stellen, bis er
fest ist.

Kirschen:
400 g entsteinte dunkle Kirschen aus der Dose gut abtropfen lassen, die Hälfte des Saftes auffangen. Die Kirschen auf dem Kuchen verteilen. Zuerst 3 TL Mondamin und etwas Kirschsaft mischen, dann in einem Topf mit dem übrigen Saft verrühren. Unter Rühren erhitzen, bis die Mischung kocht und andickt. Abkühlen lassen und auf die Kirschen streichen. Kalt stellen.


Zitruszesten
Mit einem Sparschäler Zesten von zwei unbehandelten Orangen, zwei Limetten oder einer Zitrone abhobeln und in dünne Streifen schneiden. 2/3 Becher Zucker mit 60 ml Wasser unter Rühren erhitzen (nicht kochen!), bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann aufkochen. Hitze reduzieren und die Zesten zufügen. 3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis der Sirup etwas eingedickt ist und die Zesten weich sind. Sie dürfen sich nicht verfärben. Zesten abtropfen lassen und auf dem Kuchen verteilen.

Blaubeeren:
Die Schmandschicht weglassen. 200 ml Sahne steif schlagen. Auf den Kuchen streichen und frische Blaubeeren darauf verteilen. Dünn mit Puderzucker bestäuben.

Karamellisierter Apfel:
In einem schweren Topf 60 g Butter zerlassen. Zwei geschälte und in dünne Scheiben geschnittene grüne Äpfel zufügen und dünsten, bis sie gerade weich werden. 50 g braunen Zucker zugeben und bei schwacher Hitze rühren. Wenn er sich aufgelöst hat, die Zutaten noch 3 Minuten köcheln lassen, bis der Sirup eindickt und die Äpfel Karamellfarben sind. Abgekühlt auf dem Kuchen verteilen.

Erdbeeren:
Den Kuchen mit 400 g halbierten Erdbeeren belegen. 3 EL Erdbeermarmelade erhitzen und darauf verstreichen. Kalt stellen, bis sie wieder fest geworden ist.

Obst:
Die Schmandschicht weglassen. 200 ml geschlagene Sanhe auf den Kuchen streichen. Zwei Kiwis in Scheiben schneiden und jeweils überlappend am Rand entlang legen, gefolgt von halbierten Erdbeeren, daneben gut abgetropfte, in Scheiben geschnittene Aprikosen aus der Dose. Die Mitte mit frischen Blaubeeren ausfüllen. 3 EL Aprikosenmarmelade erhitzen und über die Früchte streichen. Kalt stellen, bis die Marmelade wieder fest ist.

Karamell:
Die Schmandschicht weglassen. 60 g Butter zerlassen, dann 40 g braunen Zucker zufügen und unter Rühren erhitzen, bis er sich aufgelöst hat. 2 TL Mondamin mit 125 ml Wasser verrühren, in den Topf geben und rühren, bis die Sauce kocht und andickt. Vom Herd nehmen. 1 TL Gelatinepulver einstreuen und bei schwacher Hitze rühren, bis es sich aufgelöst hat. Den Karamell etwas abkühlen lassen und vorsichtig auf den Kuchen streichen. Kalt stellen.

Gruß Inge
Inge
Moderator
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Wissenstand: Unerfahren

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