Verfasst: 07.08.2003 - 22:33 • |
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Titel: Agnes Bernauer - Torten
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Agnes Bernauer - Torte
Zutaten:
Teig:
7 Eier,
225g Zucker,
1 Pä. Bourbon Vanillin - Zucker,
200g gemahl., abgezogene, gebräunte Mandeln
35g Weizenmehl,
70g Staubzucker,
5g Kakao,
1 Msp. Zimt
Mokkacreme:
1 Pä. Puddingpulver Vanille - Geschmack,
50g Zucker,
2 - 3 TL Instant - Kaffee,
500ml Milch,
250g Butter,
150g abgezogenen, gehobelten, gebräunten Mandeln
Zubreitung:
Teig:
Eiweiß mit Handrührgerät steif schlagen. Zucker und Bourbon Vanillin - Zucker unterschlagen. Mandeln mit Weizenmehl (glattes), Staubzucker, Kakao und Zimt mischen, auf mittlerer Stufe unterrühren.
5 Böden backen. Jeweils 1/5 des Teiges als Boden ((26cm) auf mit gefettetem Backpapier belegtes Backblech streichen. Jeden Boden mit 10g abgezogenen, gehackten Mandeln bestreuen.
Strom: Etwa 170 (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2 - 3 (vorgeheizt)
Backzeit Etwa 20 Minuten.
Sofort nach dem Backen Backpapier abziehen. Böden einzeln auf ein Kuchenrost erkalten lassen.
Mokkacreme:
Pudding bereiten aus Puddingpulver, Zucker, Instant - Kaffee, Milch. Mit Sichtfolie abdecken, erkalten lassen. Butter geschmeidig rühren. Pudding nach und nach eßlöffelweise unterrühren. Die Böden mit Creme zusammensetzen. Rand und obere Seite mit Creme bestreichen, mit gebräunten Mandeln bestreuen. Torte vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
TIP:
Böden 1 Tag vor der Weiterverarbeitung backen, gut verpacken.
Agnes- Bernauer- Torte
200 g Zucker,
80 g Mehl,
2 Msp. Zimt mit 200 g gemahlenen Mandeln gut vermischen.
10- 12 Eiweiß mit 350 g Zucker sehr steif schlagen, die anderen Zutaten vorsichtig unterheben. Die Masse wird auf gut gefettete Alufolie (Kreise) gestrichen, es sollen 8- 10 Böden entstehen. Auf Heißluft backen, gut trocknen, 170- 190 Grad, ca. 25- 30 Minuten.
Die ausgekühlten Böden werden mit Buttercreme bestrichen.
Buttercreme:
½ l Milch,
1 P. Vanillepuddingpulver,
5 Teel. Instantkaffeepulver,
150 g Zucker, ( Kaffee und Zucker bei der Milch für den Pudding gleich mitkochen).
250 g Butter
Die Bestrichenen Böden mit 100 g gerösteten Mandelblättchen bestreuen, dann aufeinander setzen, außen mit Creme bestreichen und oben mit etwas Puderzucker besieben. Torte erst kurz vor dem Gebrauch fertig stellen, sie kann sonst recht weich werden.
Agnes-Bernauer-Torte
5 Eiweiß zu Schnee schlagen, 250 g Zucker und 1 Vanillezucker dazugeben. 250 g gemahlene Haselnüsse unterheben. Ein großes Kuchenblech (mit Backpapier ausgelegt) damit bestreichen und bei Mittelhitze ca. 30 Minuten backen. Papier sofort lösen und drei gleiche Teile schneiden. Aus 250 g weicher Butter, 100 g Puderzucker, 2 Eigelb und (in etwas Wasser aufgelöst) 4 TL Nescafé eine schaumige masse rühren. Die Böden mit der Creme bestreichen und aufeinander setzen. Rundum mit Creme überziehen, evtl. noch mit Sahnetupfen bespritzen und mit Raspelschokolade bestreuen. Im Kühlschrank etwa 2 Tage durchziehen lassen.
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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