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Verfasst: 02.03.2005 - 03:03 • |
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Titel: Saftige Ostertorte
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Saftige Ostertorte
ZUTATEN FUR EINE SPRINGFORM 22 cm Durchmesser
Für den Teig:
125g Sanella,
125g Zucker
3 Eier (Gew. Kl. 4)
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale,
125g Mehl
1 Msp. Backpulver
Für den Belag:
8 Blatt weiße Gelatine
1 große Dose Aprikosen (850 ml)
350 ml lieblicher Weißwein (ersatzweise Traubensaft)
Saft einer 1/2 Zitrone
evtl. 2 cl Aprikosenschnaps
225 g Aprikosenkonfitüre
30 g gehackte Pistazien
evtl. 200g geschlagene Sahne
1. Die Sanella mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Eier und Zitronenschale zufügen und schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, zur Margarine Ei Mischung geben und unterrühren. 2. Die Springform fetten, den Teig hineingeben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Gas: Stufe 2- 3) ca. 45 Minuten backen.
3. Inzwischen für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Aprikosen abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. 150 ml abmessen, erhitzen und vom Herd nehmen. Die abgetropfte Gelatine darin auflösen. Nach und nach den Weißwein oder Saft unter Rühren zugießen.
4. Die Weinmischung etwa 2 cm hoch in die Hälfte einer großen Eiform (1 Liter Inhalt) füllen und kalt stellen. Ersatzweise eine Schüssel mit rundem Boden verwenden. Für einen festen Stand, die Form auf ein zusammengerolltes und zum Kreis gelegtes Tuch setzen. Ist das Gelee fest, die Aprikosenhälften darauf anrichten, mit der restlichen Geleeflüssigkeit bis zum Rand füllen und wieder kalt stellen.
5. Vom Rest der Dosenflüssigkeit 3 EL abnehmen, mit dem Zitronensaft und evtl. Aprikosenschnaps mischen. Den abgekühlten Tortenboden mit einer Gabel vielfach einstechen und mit dem Aprikosensaft beträufeln.
6. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und leicht erwärmen. Den Boden damit bestreichen. Form mit dem Aprikosengelee in heißes Wasser tauchen und auf den Boden stürzen.
7. Den Rand der Torte mit Pistazien bestreuen, evtl. mit geschlagener Sahne verzieren. Die Ostertorte bis zum Verzehr kühl stellen.
Frühlingshaft und österlich:
Eine eindrucksvolle Obsttorte für die festliche Kaffeetafel. Der feine Rührteigboden ist mit Saft und falls keine Kinder mitessen mit Aprikosenschnaps getränkt. Die Kuppel aus Fruchtgelee wird separat zubereitet und einfach auf den Boden gestürzt.
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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