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Draussen Grillen

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BeitragVerfasst: 03.08.2003 - 13:31  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Draussen Grillen
Draußen grillen


FUR 20 PERSONEN

1/ZUR BEGRÜSSUNG: HEISSES KNOBLAUCHBROT VOM GRILL

2/FLEISCH VOM GRILL: LAMMKEULE IN SCHEIBEN,
HÄHNCHEN-SPIESSE, FLORENTINER STEAK

3/GEKOCHTE MÖHREN

MARINIERTE ZUCCHINI

5/LÖWENZAHNSALAT

6/SALBEIKARTOFFELN AUS DER PFANNE

7/GEMÜSESUPPE MIT KRÄUTERAIOLI

8/FRISCHES OBST

Draußen zu essen soll auch für den Gastgeber Spaß und keine Arbeit sein. Die meisten dieser Speisen können daher gut vorbereitet werden. Zur Begrüßung gibt es heißes Knoblauchbrot vom Grill und einen kühlen Schluck. Die Gemüsesuppe und die Salbeikartoffeln werden über dem offenen Feuer zubereitet. Das Grillen übernehmen Gäste, die gewissenhaft darauf achten, daß die Steaks »auf den Punkt gegart werden und nie zuviel Fleisch auf dem Rost liegt. Zwischendurch gibt es viel frisches Obst. So ein Fest kann sich über den ganzen Tag hinziehen.

Wenn Sie mehr als 20 Gäste haben, nehmen Sie einfach entsprechend mehr Zutaten.


1/HEISSES KNOBLAUCHBROT VOM GRILL

Weizenbrotscheiben von beiden Seiten auf dem Grill rösten. Mit aufgeschnittenen Knoblauchzehen abreiben und mit feinstem Olivenöl beträufelt sofort servieren.



2/LAMMKEULE IN SCHEIBEN

10 sehr dünngeschnittene Scheiben von der Lammkeule (a 180g).

MARINADE:
2 Knoblauchzehen und 1/2 Zwiebel (jeweils durch die Knoblauchpresse gedrückt),
1 Teel. Oregano,
2 Eßl. Zitronensaft,
4 Eßl. Olivenöl
frisch gemahlener Pfeffer

1. Am Vortag das Lammfleisch mit der Marinade beträufeln und zugedeckt kaltstellen; durchziehen lassen,
2. Eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Abtupfen und vier bis sechs Minuten grillen.
Statt Lamm kann auch dünn geschnittenes Nackenkotelett vom Schwein gegrillt werden. Wichtig: Schweinefleisch sollte immer gut durchgaren.

Tipp

Ganze Knoblauchknollen bei sanfter Hitze so lange rundherum grillen, bis sie fast dunkel braun sind. Die Zehen sind dann weich und lassen sich Stück für Stück leicht herausdrücken. Sie schmecken gut auf gegrilltem Fleisch und geröstetem Brot.



HÄHNCHEN-SPIESSE

FÜR ETWA 20 STÜCK

2 k Hähnchenbrustfilet,
2 Bund Lauchzwiebeln.

MARINADE:
8 Eßl. Olivenöl,
4 Eßl. Zitronensaft,
reichlich, frisch gemahlener Pfeffer,
3 durchgepresste Knoblauchzehen,
2 Eßl. gehackte Rosmarinnadeln,
abgeriebene Schale von 1 Zitrone.

1. Das Fleisch in etwa drei Zentimeter große Würfel schneiden. Die Zwiebeln putzen, das frische Grün abschneiden und für den Salat aufheben. Die Zwiebeln ebenfalls in etwa drei Zentimeter lange Stücke schneiden.
2. Aus den angegebenen Zutaten eine Marinade rühren. Das Fleisch etwa eine Stunde darin durchziehen lassen. Abgetropft mit den Zwiebelstücken aufspießen.
3. Unter häufigem Wenden sechs bis zehn Minuten grillen.


FLORENTINER STEAK

5 große T-Bone-Steaks (a 400 g),
frisch gemahlener Pfeffer
Sonnenblumenöl,
Salz,
Zitronensaft und kalt gepresstes Olivenöl.

1. Die Steaks kräftig mit Pfeffer würzen und mit Sonnenblumenöl einpinseln. Abgedeckt über Nacht kaltstellen.
2. Eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Über gut durchglühter Holzkohle etwa zwölf Minuten grillen. Vor dem Anschneiden unter Alufolie etwa fünf bis zehn Minuten ruhen lassen.
3. Das Fleisch vom Knochen lösen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Das Fleisch mit Salz bestreuen, mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln.


3/GEKOCHTE MÖHREN

4 Bund junge kleine Möhren,
4 Eßl. Öl
Saft von 1 Zitrone,
1 Teel. Salz,
1 Teel. Zucker,
frische Minze.

1. Die Möhren dünn schälen oder gründlich bürsten. Weil's schön aussieht, bei einigen etwas Grün stehen lassen.
2. Einen halben Liter Wasser mit Öl, Zitronensaft, Salz und Zucker zum Kochen bringen. Die Möhren hineingeben und zugedeckt »al dente<< kochen. Abgießen.
3. Die Möhren abgekühlt oder lauwarm auf einer großen Platte anrichten. Mit frischer Minze garnieren.

Tipp
Die Kräutersoße Aioli, die es zur Suppe gibt, passt auch gut zu den Möhren.



4/MARINIERTE ZUCCHINI

2 kg kleine feste Zucchini,
etwa 8 Eßl. Sonnenblumenöl zum Braten,
Salz,
frisch gemahlener Pfeffer,
4 Knoblauchzehen,
1 Bund glatte Petersilie,
10 Eßl. Olivenöl,
6 Eßl. Zitronensaft.

1. Zucchini waschen und ungeschält in fingerlange Stifte schneiden.
2. Öl in der Pfanne erhitzen und die Zucchini in etwa vier Portionen so lange braten, bis sie leicht gebräunt sind. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen .
3. Zerdrückten Knoblauch, gehackte Petersilie, Olivenöl und Zitronensaft verrühren und unter die Zucchini heben. Etwa zwei Stunden durchziehen lassen.



5/LÖWENZAHNSALAT

1 kg Löwenzahnsalat,
500 g Weizenvollkornbrot,
6 hartgekochte Eier,
5 Eßl. Balsamessig,
etwas Salz und Zucker,
reichlich frisch gemahlener Pfeffer,
8 Eßl. Olivenöl,
6-10 Eßl.
Öl zum Brotrösten.

1. Den Löwenzahn waschen, gebündelt auf ein Brett legen und in fingerbreite Stücke schneiden.
2. Das Brot klein würfeln, die Eier pellen und grob zerhacken. Balsamessig, Salz, Zucker und Pfeffer verrühren, bis Salz und Zucker sich aufgelöst haben. Olivenöl darunter rühren.
3. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel unter Wenden knusprig braten.
4. Zum Anrichten den Löwenzahn mit der Vinaigrette vermischen und auf eine große Platte füllen. Eier und Brot darüber verteilen und servieren.

ABWANDLUNG

Räucherfisch und Pellkartoffeln unter den Löwenzahn mischen. Speckwürfelchen auslassen oder Sonnenblumenkerne rösten und heiß über den Salat geben. Blätter von der Kapuzinerkresse in Streifen schneiden und untermischen.



6/SALBEIKARTOFFELN

AUS DER PFANNE

3,5 kg kleine, festkochende Kartoffeln
125 g Butterschmalz,
400 g Schinkenspeck,
1 große Handvoll frische Salbeiblätter
Salz,
reichlich frisch gemahlener Pfeffer

1. Die Kartoffeln kräftig bürsten, gar kochen, abgießen und abkühlen lassen.
2. In einer großen Pfanne (Durchmesser 30 Zentimeter) Butterschmalz erhitzen. Kartoffeln halbieren, Schinkenspeckstücke und Salbeiblätter dazugeben. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden etwa 20 Minuten goldbraun braten. Erst ganz zum Schluß mit Salz und Pfeffer würzen.

Am besten mischen Sie, wie die Köche das tun, Salz und Pfeffer in einem Schüsselchen an; dann kann sich jeder die Kartoffeln selbst würzen.



7/GEMUSESUPPE MIT KRAUTERAIOLI

750 g Schneidebohnen,
3 Kohlrabi,
1 kg Kartoffeln,
1 Staudensellerie,
1 rote und 1 gelbe Paprikaschote,
1 Gemüsezwiebel,
1 Eßl. Butterschmalz,
2 Dosen dicke weiße Bohnen (a 250g),
2 1/2 l Gemüsebrühe (Instant).

KRAUTERSOSSE:
2 Eigelb,
1 Eßl. Senf,
Kräutersalz,
Cayennepfeffer,
4 Knoblauchzehen,
1/8 l Olivenöl,
2 Becher saure Sahne,
1 Becher Creme fraiche,
je 1 Bund glatte Petersilie und Basilikum.

1. Das Gemüse putzen, schälen und klein schneiden.
2. Die Zwiebel würfeln und in Butterschmalz weich dünsten. Das Gemüse dazugeben und drei Minuten unter Wenden mit dünstein.
3. Die dicken weißen Bohnen abgetropft dazugeben, die Brühe angießen. Alles zum Kochen bringen, dann zugedeckt bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
4. Eigelb mit Senf, Kräutersalz, Cayennepfeffer und zerdrückten Knoblauch verrühren. Das Öl erst tropfenweise, dann in dünnem Strahl einrühren, bis eine dicke Creme entstanden ist. Saure Sahne und Creme fraiche unterrühren.
5. Die Kräuter grob zerschneiden und mit drei Eßlöffel Soße im Mixer pürieren. Die restliche Soße unterrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

8/FRISCHES OBST

Als Dessert schmecken im Sommer frische Früchte am besten:

Erdbeeren (gewaschen und entstielt mit Zucker und Milch oder Sahne), Kirschen, Aprikosen oder Pfirsiche.



PLANUNG

Am Vortag:

Kartoffeln kochen.

Kräuteraioli zubereiten und kaltstellen.

Das Gemüse für die Suppe bis auf die Kartoffeln putzen und klein schneiden; in Folienbeuteln kaltstellen.

Steak und Lammfleisch marinieren und kaltstellen. Hähnchenfleisch marinieren.

Eier für den Salat hart kochen.

Möhren putzen; in Folienbeuteln kaltstellen.

Schinkenspeck klein schneiden, Salbeiblätter waschen und trockentupfen.


3 Stunden, bevor die Gäste kommen:

Gemüsesuppe kochen.

Hähnchen-Spieße fertig machen.

Zucchini schneiden, braten und würzen; abdecken.

Löwenzahnsalat waschen, schneiden, das Brot würfeln und rösten. Eier schälen und grob hacken.

Obst waschen und anrichten.

Holz für das Feuer bereitlegen.

Den Grill vorbereiten.

Möhren kochen, abgießen und anrichten.

Gruß Inge
Inge
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