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Robert-Ansatz

Foren-Übersicht » Robert-Ansatz
Nachricht Autor
BeitragVerfasst: 01.12.2004 - 13:22  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Robert-Ansatz
Robert-Ansatz
(für Weizenbrot)
Zutaten:
6 Eßl. / 60 g Weizenmehl Type 550, 812 oder 1050
1 ½ Eßl. / 20 g Zucker
20 ml Buttermilch
100 ml Magermilch
Zubereitung:
Robert verträgt genau wie sein Bruder Hermann (Kuchen) keine Metallgegenstände,
also eine Plastik- oder Glasschüssel (2,5 l Inhalt) und einen Plastiklöffel verwenden!
Mehl und Zucker in eine Schüssel mit Deckel geben und mit der Milch, einschließlich
Buttermilch zu einem glatten Teig schlagen.
Diesen Ansatz lassen Sie nun so lange in der Küche stehen bis der Teig zu gären
beginnt – d.h. Blasen wirft. Je nach Wärme 1-2 Tage.
Danach können Sie den Teig im geschlossenen Behälter im Kühlschrank
aufbewahren und wie nachfolgend im Robert-Brief füttern.
Diesen Weizensauerteig kann man auch mit Weizenmehl Type 812 oder 1050
ansetzen und füttern.
Hobbybäcker-Versand Internet-Rezept
Fachlich überarbeitet von pinsl@hobbybaeckerversand.de
Robert-Brief für Ansatz Robert zum Brot backen
Ich bin Robert, der Bruder von Hermann der für Kuchen zuständig ist. Dein neues
Familienmitglied für die Dauer von 10 Tagen, oder länger!
Wenn du mich pfleglich behandelst und regelmäßig fütterst, schenke ich dir 2 Kinder.
Bitte bewahre mich nur in Glas- oder Plastikschüsseln auf. Ich mag absolut kein
Metall. Ursprünglich wollte ich auch keinen Kühlschrank, aber das hat mir meine
neue Erzeugerin abgewöhnt.
1. Tag Heute brauchst du dich nicht um mich kümmern, wir müssen uns erst
aneinander gewöhnen!
2. – 4. Tag An diesen Tagen hätte ich gerne etwas Bewegung. Bitte rühre mich
einmal am Tag mit einem Holz- oder Plastiklöffel um.
5. Tag Heute habe ich großen Hunger, deshalb füttere mich mit:
100 g Weizenmehl Type 550 oder 812, je nach Ansatz
200 ml Milch 3,5% und 20 g Zucker
(Falls die Schüssel nicht groß genug ist (2,5 l Inhalt) den Robert in eine
größere Schüssel umfüllen, damit ich mich nicht selbstständig machen
kann.
6. – 9. Tag Zur Verdauung einen Spaziergang, das heißt wieder täglich umrühren.
10. Tag Füttere mich wieder mit:
100 g Weizenmehl Type 550 oder 812, je nach Ansatz
200 ml Milch 3,5 % und 20 g Zucker.
Nachdem Sie Robert nun nochmals gefüttert haben, können Sie ihn in 4 Portionen
teilen, oder je nach Rezept verwenden.
Nehmen Sie aber zunächst immer 200 g für den neuen Ansatz weg, zum füttern,
damit Sie in 10 Tagen wieder Brot backen können.
Nach alter Sitte schenkt man nun einen Teil – 200g – einer Freundin mit diesem
Robert-Brief.
Mit den anderen Teilen können Sie nun leckere Rezepte ausprobieren, Sie werden
feststellen, dass Ihre Brote noch viel lockerer und weicher werden.
Viel Spaß bei der Zubereitung!
Bemerkung:
„Robert“ ist gar nicht so empfindlich! Er nimmt es Ihnen auch nicht krumm, sollten Sie
am 10. Tag nicht backen können. Umrühren ist wichtig, dann hält er es auch noch
aus bis am nächsten oder übernächsten Tag. Benötigen Sie mehr Sauerteig?
Füttern Sie ihn einfach mit 1 ½ fachen Menge.
Wenn „Robert“ noch nicht fertig ist oder die Menge nicht ausreicht:
80 g Hobbybäcker Weizensauer mit 120 g Wasser anrühren und 10 – 20 Minuten
stehen lassen. Wie „Robert“ verarbeiten.

Gruß, Jule
Jule1986
Löffelschwinger
Löffelschwinger

Wissenstand: Fortgeschritten

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