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Lübecker Marzipantorte

Foren-Übersicht » Lübecker Marzipantorte
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BeitragVerfasst: 22.11.2004 - 10:07  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Lübecker Marzipantorte
Lübecker Marzipantorte


======================== FÜR DEN BISKUITTEIG ========================
200 Gramm Zartbitterschokolade
150 Gramm Marzipan-Rohmasse
3 Eigelb (Größe M)
4 Eier (Größe M)
120 Gramm Zucker
1 Pack. Bourbon-Vanille-Zucker
1 Prise Salz
2 Teel. Instant-Kaffeepulver
1 Pack. Dr. Oetker Finesse Jamaica-Rum-Aroma oder 3 EL
-- Rum
150 Gramm Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Backin
50 Gramm Abgezogene, gehackte Mandeln
3 Eiweiß (Größe M)

========================= ZUM APRIKOTIEREN =========================
3 geh. EL Aprikosenkonfitüre

=========================== FÜR DEN GUSS ===========================
150 Gramm Halbbitter-Kuvertüre
1 Essl. Speiseöl

=========================== ZUM GARNIEREN ===========================
100 Gramm Halbbitter-Kuvertüre
100 Gramm Vollmilch-Kuvertüre
50 Gramm Marzipan-Rohmasse
25 Gramm Gesiebter Puderzucker

1. Für den Teig Schokolade in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze geschmeidig rühren und etwas abkühlen lassen.
Marzipan sehr klein schneiden und mit dem Eigelb mit Handrührgerät mit Rührbesen cremig rühren. Nach und nach Eier auf höchster Stufe unterrühren. Zucker, Vanille-Zucker und Salz einrieseln lassen, dann die Masse in 3 Minuten dickcremig schlagen. Instant-Kaffe im Rum- Aroma auflösen und mit der Marmelade unterrühren.

2. Mehl mit Backin mischen, sieben und in 2 Portionen mit den Mandeln unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen, glatt streichen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 200 °C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt) Backzeit: etwa 60 Minuten.

3. Den Kuchen aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und mitgebackenes Backpapier abziehen. Zum Aprikotieren Konfitüre durch ein Sieb streichen und den Kuchen sofort nach dem Backen vollständig damit bestreichen. Den Kuchen erkalten lassen.

4. Für den Guss Kuvertüre in kleine Stücke hacken, mit dem Öl in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze geschmeidig rühren und den Kuchen damit überziehen.

5. Zum Garnieren Halbbitter- und Vollmilch-Kuvertüre in kleine Stücke hacken und getrennt in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze auflösen. Die aufgelöste Kuvertüre dünn auf Backpapier oder eine Marmorplatte aufstreichen und fest werden lassen. Mit einem Spachtel Locken abschaben und auf die Torte legen.

6. Marzipan mit Puderzucker verkneten, ausrollen mit einer Ausstechform Blätter ausstechen oder mit einem spitzen Messer Blattformen ausschneiden. Mit dem Messerrücken Rippen eindrücken udn die Blätter auf die Schokoladenlocken legen.

Zubereitungszeit: 90 Min.

Backzeit: 60-70 Min.

Insgesamt:

E: 135 g, F: 337 g, Kh: 673 g, kJ: 26177, kcal: 6270

grüssle
mamje :-)
mamje
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Moderator

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