|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 02.11.2004 - 22:55 • |
|
|
Titel: Cappuccino-Eis-Muffins
|
Cappuccino-Eis-Muffins
185g Butter
330g Zucker
5 Tl. Bourbon-Vanillezucker
3 Eier
300g Mehl
1 Tl. Backpulver
1 ½ Tl. Natron
90g Kakaopulver
250ml Buttermilch
1 Eßl. löslicher Kaffee
1 l Vanilleeis
250ml Sahne
1 Eßl. Puderzucker
125g dunkle Kuvertüre, geschmolzen
Kakaopulver zum Bestreuen
Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem elektrischen Handrührer schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben und gut unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Kakaopulver in eine große Schüssel sieben. Die Butter-Zucker-Masse sowie die Buttermilch unterrühren, bis ein weicher Teig entsteht. Den Teig in die Muffinform füllen. Etwa 25 Min. bei 180 Grad backen. Den löslichen Kaffee mit 2 Eßl. kochendem Wasser in einer Tasse verrühren, bis sich das Pulver aufgelöst hat. Abkühlen lassen. Das Vanilleeis in eine große Schüssel geben und rühren, bis es cremig ist. Den Kaffee unterrühren. Ins Eisfach stellen, bis das Eis wieder gefroren ist. Sahne und Puderzucker mit dem elektrischen Handrührer schlagen, bis die Masse steif wird. Ins Eisfach stellen und gefrieren lassen. Einen Teelöffel auf ein Blatt Backpapier legen und die Umrisse aufzeichnen. Dies insgesamt zehn Mal wiederholen. Die geschmolzene Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und mit kleiner Tülle erst die Umrisse der Löffel mit Schokolade nachzeichnen, anschließend das Innere ausfüllen. Die Schokolade fest werden lassen. Auf diese Weise 10 Schokoladenlöffel herstellen. Die Oberseite der Muffins kreisförmig einschneiden, dabei einen 1 cm breiten Rand stehen lassen. Den kreisförmigen Deckel beiseite legen und die Muffins mit einem Teelöffel vorsichtig aushöhlen. Dabei eine 1 cm dicke Wand stehen lassen. Das Kaffeeeis mit einem Löffel cremig rühren und soviel davon in die Muffins geben, dass die Eisschicht etwas höher ist als die Muffins selbst. Die beiseite gelegten Deckel nun vorsichtig auf das Eis drücken. Auf jeden Muffin 1 Eßl. Sahnecreme geben, so dass es aussieht wie der Milchschaum auf einem Cappuccino. Mit Kakaopulver bestreuen und mit einem Schokoladenlöffel servieren.
Für 10 große Muffins
Anstatt Vanilleeis kann man auch Schokoladeneis nehmen.
Liebe Grüße
löffelchen
|
|
|
|
löffelchen
Ich bin neu und komm jetzt öfter

Wissenstand: Beginner
|
|
|
 |
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|