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Pumpernickel-Eis (Nordrhein-Westfalen)

Foren-Übersicht » Pumpernickel-Eis (Nordrhein-Westfalen)
Nachricht Autor
BeitragVerfasst: 27.07.2003 - 13:08  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Pumpernickel-Eis (Nordrhein-Westfalen)
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Pumpernickel-Eis (Nordrhein-Westfalen)
Kategorien: Suessspeise, Eis, Pumpernicke, Pflaume, Regional
Menge: 8 Personen

50 Gramm Pumpernickel; leicht
-- angetrocknet
50 Gramm Dunkle Blockschokolade
3 Eier
4 Essl. Vanillezucker
250 Gramm Sahne

===================== FUER DAS PFLAUMENKOMPOTT =====================
500 Gramm Pflaumen
1 Unbehandelte Zitrone; nur
-- die Schale
50 Gramm Zucker
1 Stück Zimtstange

============================== QUELLE ==============================
Die echte deutsche Kueche
Graefe u. Unzer Verlag
ISBN 3-7742-1538-3


Den Pumpernickel und die Schokolade fein reiben. Die Eier trennen,
die Eigelb mit dem Vanillezucker schaumig ruehren. Die Eiweiss steif
schlagen. In einem anderen Gefaess die gut gekuehlte Sahne steif
schlagen.

Den Eischnee unter die Eigelbcreme ziehen, dann die Sahne unterheben.
Den geriebenen Pumpernickel und die Schokolade untermischen. Die
Creme in eine gefrierfeste Form fuellen und im Tiefkuehlfach
mindestens 2-3 Std. fest werden lassen. Nach jeder Stunde
herausholen und die angefrorene Masse vorsichtig durchruehren.

Inzwischen das Pflaumenkompott zubereiten. Die Pflaumen waschen,
entsteinen und kleinschneiden. Die Fruechte in einen Topf geben, die
gewaschene Zitronenschale, den Zucker und die Zimtstange
untermischen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 5-10 Min. koecheln. Vom
Herd nehmen und abkuehlen lassen. Die Zimtstange und die
Zitronenschale entfernen, das Kompott in eine Schuessel fuellen und
kalt stellen.

Etwa 10 Min. vor dem Servieren das Eis aus dem Tiefkuehlfach nehmen.
Die Form kurz in heisses Wasser stellen, den Rand mit einem Messer
loesen und das Eis stuerzen. Mit dem Portionierer Kugeln formen oder
das Eis in Portionsstuecke schneiden. Zum Pflaumenkompott servieren.

Anmerkung: Pumpernickel ist nicht nur die beliebteste Beilage zum
westfaelischen Schinken, sondern taucht auch in Suessspeisen, in
sahnigen Cremes oder in Pudding auf.

=====

kulinarische Gruesse vom
heimischen Herd

Einige sind geborene Köche, einige werden zu Köchen.
Den meisten wird das Kochen aufgedrängt.
heimischer-Herd
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