|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 20.09.2004 - 13:26 • |
|
|
Titel: Zitronen-Cake
|
Zitronen-Cake
Für eine 30 cm lange Cakeform
Zutaten:
250 g helles Dinkelmehl
250 g Zucker
2 TL Backpulver
200 g Margarine
50 g Quark
5 Eier
2 Zitronen
100 g Puderzucker
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter langsam schmelzen lassen.
Mehl, Zucker und Backpulver in eine grosse Teigschüssel (mit Deckel) geben
Eier verquirlen.
Eier, Quark, Saft von einer Zitrone und die leicht ausgekühlte Margarine zum Mehl geben.
Deckel schliessen und den Teig durch waagerechtes „Schwingen/ Schütteln“ gut vermischen.
Auf der untersten Rille 60-70 Minuten backen.
Nadelprobe machen.
Vor dem Auskühlen mit einem Gemisch von 100 g Puderzucker und dem Saft von einer Zitrone begiessen.
Quelle: unbekannt, abgewandelt durch MF
|
|
|
|
MF
Moderator

 Wissenstand: Profi
|
|
|
 |
Verfasst: 21.09.2004 - 18:40 • |
|
|
|
Hallo,
ich habe den Kuchen heute glutenfrei nachgebacken hmmmm lecker, die Hälfte ist schon weg
Das Mehl habe ich durch
125 g Reismehl und
125 g Maismehl mit
5 g Guarkernmehl ersetzt, und ich habe noch
1 Ei mehr genommen,
das Backpulver habe ich durch Weinsteinbackpulver ersetzt,
weil ich keine Zitrone da habe habe ich einfach 3 Eßl Zitronensaft für den Teig genommen....
Das nächste mal werde ich etwas weniger Zucker nehmen...
die Hälfte des Teigs habe ich in Muffinsformen gebacken den Rest in einer Kastenform.
Die Muffins waren nach 45 Min bei kanpp 200°C fertig der Kuchen hat noch 15 Min mehr gebraucht.
für das Rezept!
|
|
Grüßle
Purzeline |
|
Purzeline
Naschkatze

 Wissenstand: Fortgeschritten
|
|
|
 |
Verfasst: 21.09.2004 - 19:03 • |
|
|
|
Super! Vielen Dank!
Ich habe ihn selber ja noch nicht gf gebacken weil er unserem Junior auch früher nicht wirklich schmeckte... er mag keine Zitronen. Wenn er etwas älter ist werde ich ihn mal nach deinem Rezept backen! Aber im Moment ist es für ihn wichtig das Schoggi im Kuchen ist
Den Zitronencake backe ich oft wenn ich zu Besuch ein Dessert mitbringe. Wir finden ihn total lecker
Gruss
MF
|
|
|
|
MF
Moderator

 Wissenstand: Profi
|
|
|
 |
Verfasst: 21.09.2004 - 20:22 • |
|
|
|
Hallo MF,
ich könne mir gut vorstellen, diesen Kuchen in einer Springform zu backen und anschließend mit einer Zitronencreme zu füllen....
oder Muffins backen und mit Creme füllen.....
|
|
Grüßle
Purzeline |
|
Purzeline
Naschkatze

 Wissenstand: Fortgeschritten
|
|
|
 |
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|