|
|
Saftiger Kirschbutterkuchen |
|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 17.09.2004 - 15:21 • |
|
|
Titel: Saftiger Kirschbutterkuchen
|
Saftiger Kirschbutterkuchen
250 g Butter
500 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
1/4 l Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g frische oder 1 1/2 Gläser (a 720 ml) Sauerkirschen
50 g Kokosraspel
1. 100 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Mehl, Ei, 100 g Zucker, Vanillin Zucker, Zitronenschale und Salz in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erhitzen und Hefe dann auflösen. Hefemilch und flüssige Butter zu dem Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit bemehlten Händen noch einmal durchkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen bzw. gut abtropfen lassen. Teig auf eine gefettete Fettpfanne geben und darauf gleichmäßig flach drücken. Teig zugedeckt nochmals 15- 20 Minuten gehen lassen.
3. 150 g Butter in Flöckchen in Abständen in den Teig drücken, Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 30- 35 Minuten backen.
4. Kokosraspel und 50 g Zucker mischen und 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf dem Kuchen verteilen. Fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt Schlagsahne mit einem Schuss Kokosnuss Likör.
Ergibt ca. 20 Stücke
Zubereitung: ca. 2 Std. (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 250
Private Rezeptesammlung
|
|
Gruß Inge |
|
Inge
Moderator

 Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
 |
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|