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Festliche Himbeer Wickeltorte |
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Verfasst: 05.08.2004 - 02:55 • |
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Titel: Festliche Himbeer Wickeltorte
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Festliche Himbeer Wickeltorte
ZUTATEN FÜR CA. 12 STÜCKE
120 g Butter oder Margarine
50 g Puderzucker
Salz
230 g Mehl
4 Eier
200 g Zucker
20 g Stärke
2 gestr. TL Backpulver
6 Blatt weiße Gelatine
800 g Schlagsahne
300 g frische oder tiefgefrorene Himbeeren
3 EL Himbeergelee
1 Päckchen Vanillin Zucker
1 Päckchen Sahnefestiger
evtl. Marzipanblüten und Himbeeren zum Verzieren
1. Kaltes Fett in Stückchen, Puderzucker, 1 Prise Salz und 150 g Mehl in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. Dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 100 g Zucker und 1 Prise Salz zum Schluss einrieseln lassen. Eigelb unterheben. Übriges Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und ebenfalls unterheben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 15 Minuten backen. Biskuit stürzen und Papier abziehen. Mit einem feuchten Küchentuch zudecken.
3. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und rund (26 cm Ø) ausstechen. Aus dem restlichen Teig unterschiedliche Blüten ausstechen. Boden und Blüten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C backen. Auskühlen lassen.
4. Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. 400 g Sahne und übrigen Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Sahne rühren. Himbeeren vorsichtig unterheben. Die Creme auf den Biskuit streichen. Platte der Länge nach in 6 gleich breite Streifen schneiden.
Mürbeteigboden und blüten mit erwärmtem Gelee bestreichen. Boden mit Formrand umschließen. Einen Biskuitstreifen aufrollen, auf die Mitte des Bodens setzen. Restliche Streifen nacheinander um die mittlere Rolle wickeln. Torte 1 Stunde kühl stellen. Restliche Sahne, Vanillin Zucker und Sahnefestiger steif schlagen, Torte damit rundherum einstreichen. Mit Plätzchenblüten und eventuell mit Marzipanblüten und Himbeeren verzieren.
Zubereitung: ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
49 kcal/Stück: ca. 490 Fett/Stück: ca. 31 g
Private Rezeptesammlung
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator

 Wissenstand: Unerfahren
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Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
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