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Kokosnuss-Eis mit Teigkelchen und Himbeersauce

Foren-Übersicht » Kokosnuss-Eis mit Teigkelchen und Himbeersauce
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BeitragVerfasst: 01.06.2004 - 11:04  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Kokosnuss-Eis mit Teigkelchen und Himbeersauce
Kokosnuss-Eis mit Teigkelchen und Himbeersauce

8 Portionen

1 c Kokosraspeln; gesüßte
6 Eigelbe; rohe
225 g Zucker
450 ml Altbier
1 TL Kokosnussextrakt
450 ml Schlagsahne; fettreiche
Minzeblättchen; z. Garnieren

TEIGKELCHE
120 g Mandeln; geschält
175 g Zucker
1 EL Orangenschale; gerieben od. feingewiegt, von unbehandelten Orangen
2 EL Mehl
6 EL Butter; geschmolzen
2 EL Milch

HIMBEERSAUCE
350 g TK-Himbeeren; aufgetaut
2 EL Puderzucker
3 EL Cognac


* Achtung *

Die hier leider unvermeidbaren Mengenangaben im Text beziehen sich
auf eine Zubereitung von 8 Portionen.

In einer ungefetteten Pfanne von ca. 25 cm Durchmesser die
Kokosraspeln bei mittelhoher Hitze goldgelb rösten, ungefähr 2
Minuten. Beiseite stellen.

Die Eiercreme zubereiten:
In einem Kupfer- oder Edelstahlgefäß die
Eigelbe so lange mit dem Zucker verquirlen, bis die Masse blassgelb
und der Zucker völlig aufgelöst ist, das dauert etwa 3 Minuten. Den
Kokosnussextrakt dazugeben und die Creme mindestens 2 Stunden
kaltstellen.

Danach Schlagsahne und die Hälfte der gerösteten Kokosraspeln
untermischen und die Creme in die Eismaschine gemäss
Gebrauchsanweisung zu Eis verarbeiten. Die Ausbeute wird knapp zwei
Liter betragen.

Die Teigbecher herstellen:
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und die Mandeln darin etwa 15 Minuten
goldgelb rösten.

Dann vollständig abkühlen lassen und in einem Mixer fein mahlen;
die Ausbeute sollte etwa 225 ml betragen. Das Mandelpulver in eine
Ein-Liter-Schüssel füllen, Zucker, Orangenschale und Mehl
hinzufügen und dann die geschmolzene Butter und die Milch
einrühren.

Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Backpapier in zwölf Quadrate
von 15 cm Kantenlänge schneiden. Eines dieser Quadrate auf das
Backblech legen und anderthalb El von den Plätzchenteig in seine
Mitte setzen. In etwa 8-12 Minuten goldgelb backen; dabei sollte der
Teig zu einer sehr dünnen, etwa 10 cm breiten Scheibe aufgehen.

Die Backprobe aus dem Ofen nehmen, etwa 45 Sekunden abwarten, dann
den noch heißen Teig zu einem Kelch formen, indem man den Teig um
den Boden eines umgestülpten Wasserglases oder einer gewellten Form
drückt.

Erweist sich dabei das Probestück als zu dünn für die Umformung,
so knetet man zusätzlich Mehl in den Plätzchenteig ein. Ist der
Teig hingegen beim Backen zu fest geworden, als dass man ihn bequem
formen könnte, so muss der Plätzchenteig mit mehr Milch
geschmeidiger gemacht werden.

Man backt Partien von jeweils 3 oder 4 Teigbechern. Sie halten sich
in einer Keksdose mehrere Tage, tiefgefroren fast unbegrenzt.

Die angerührten Rezeptmengen ergeben normalerweise 12 Teigbecher.

Die Sauce zubereiten: Die Himbeeren in einem Mixer pürieren und
dann durch ein feines Sieb passieren, um die Körner auszusondern.
Zucker und Cognac einrühren. In den Kühlschrank stellen.

Je einen Dessertteller pro Portion mit Sauce bedecken.

In die Mitte eines jeden Tellers einen Teigbecher setzen, diesen mit
einer großen Kugel Kokosnuss-Eis krönen, mit den restlichen
Kokosraspeln bestreuen und mit einem Minzeblatt garnieren. Sofort
auftragen.

Gruß Inge
Inge
Moderator
Moderator

Wissenstand: Unerfahren

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