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Vanillekäsekuchen mit luftiger Baiserhaube

Foren-Übersicht » Vanillekäsekuchen mit luftiger Baiserhaube
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BeitragVerfasst: 29.04.2004 - 13:28  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Vanillekäsekuchen mit luftiger Baiserhaube
Vanillekäsekuchen mit luftiger Baiserhaube

Zutaten:
150 g Mehl
1 Teel. Backpulver
65 g+ 175 g + 50 g Zucker
65 g Butter oder Margarine
4 Eier
500 g Magerquark
150 ml Öl
Saft einer Zitrone
1 Päckchen Puddingpulver „Vanillegeschmack“
½ l Milch
Mark einer Vanilleschote
Fett für die Form

Zubereitung:
Mehl und Backpulver mischen. Mit 65 g Zucker, Fett in Flöckchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 Eier trennen. Quark, Öl, 175 g Zucker und Zitronensaft verrühren. Puddingpulver, Milch, 1 Ei, Eigelbe und das Vanillemark unterrühren.
Springform (26 cm) fetten. 2/3 des Teiges zu einem Kreis von 26 cm ausrollen und hineinlegen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und ca. 3 cm hoch an den Rand drücken. Quarkmasse einfüllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Gasherd: Stufe 2) ca. 1 ¼ Stunden backen.
Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Baisermasse wellenförmig auf den Kuchen streichen. Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 10 Minuten zu Ende backen. Auskühlen lassen.

Extra-Tipp:
Baiserhauben für Kuchen und Torteletts gelingen besonders gut, wenn man das Eiweiß mit etwas Speisestärke und einigen Spritzern Zitronensaft steif schlägt. Die Baisermasse wird fester und lässt sich dann besser auf dem Kuchen verstreichen. Nach dem Backen kann man die Baiserhaube leichter und glatter einschneiden, wenn man ein gefettetes, langes Messer verwendet.

Gruß, Jule
Jule1986
Löffelschwinger
Löffelschwinger

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