|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 29.04.2004 - 12:02 • |
|
|
Titel: Schwäbischer Kranz
|
Schwäbischer Kranz
Zutaten für den Teig:
500 g Mehl
20 g Hefe
1/8 l Milch
80 - 100 g Butter
80 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
50 g Butter
2 Eiweiß
80 g Zucker
½ Teel. Zimt
100 g Rum - Rosinen
150 g gemahlene Haselnüsse
Zutaten für die Glasur:
200 g Puderzucker mit Rum verrühren
Zubereitung:
Man rührt mit der lauwarmen Milch die Hefe glatt an und macht in der Mitte des Mehles einen weichen, glatten Vorteig, den man abgedeckt in der Wärme gehen läßt.
Dann gibt man die übrigen Zutaten hinein und knetet den Teig so lange bis er glatt ist. Nun läßt man ihn in der Schüssel zur doppelten Höhe gehen. Danach wellt man den schön gegangenen Hefeteig zu einem 1 cm dicken Rechteck aus, bestreicht ihn mit der Füllung und wickelt ihn von der Breitseite her auf. Die Teigrolle schneidet man mit einem Messer der Länge nach durch und schlingt die beiden Hälften so zusammen, daß die Schnittflächen nach oben zu liegen kommen. Man kann das Ganze als Kranz oder als Zopf bei 180° C etwa 40 Minuten backen und ihn anschließend noch heiß mit der Glasur bestreichen.
|
|
Gruß, Jule |
|
Jule1986
Löffelschwinger

 Wissenstand: Fortgeschritten
|
|
|
 |
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|